校园网络IT服务门户

集中提供学校IT服务的索引和帮助。后续将不断完善,并提供更详尽、更周到的服务信息,并调研和推进在线流程化实现方式。欢迎通过网络中心报修咨询电话沟通。

最后更新:2017年12月11日

  1. 电子邮件
  2. 计费服务
  3. 透明IP服务
  4.  域名服务[申请服务暂停中…]
    • 校内二级部门:工作相关的面向互联网提供服务
      • 申请:人工申请,部门指定一名在职教职工为联系人申请,以IP地址、域名等信息填写《东北大学网络服务开户申请表》并加盖所属二级部门公章,到网络中心人工服务窗口办理。
      • 使用:
      • 政策:参见现行政策
      • 帮助:
  5. 校园公共资源代理(建设银行,学堂在线):
    • 申请:免申请
    • 使用:域名:proxy.neu.edu.cn,IP地址:202.118.1.100,端口:3128
    • 帮助:在线帮助
  6. 虚拟主机与托管主机服务
    • 校内二级部门:目前主要提供虚拟主机服务
      • 申请:请先通过网络中心报修咨询电话联系网络中心具体负责虚拟主机与托管主机服务的老师沟通是否具备服务条件,并通过学校相关信息化管理部门审批后与负责老师确定提供的虚拟主机IP地址和虚拟主机空间,然后即可将联系负责老师进行系统安装和网络调试,确认可以正常服务后负责老师发送或下载虚拟主机与托管主机相关协议与管理要求,双方单位签订服务协议后开始履行相关义务。
      • 使用:
      • 政策:参见现行政策
      • 帮助:
  7. 高性能计算服务
    • 在职教职工:
      • 申请:联系网络中心具体负责高性能计算服务的老师,了解学校高性能计算服务环境及相关政策,并出具相关项目支持文档后,部署和使用高性能计算服务。
      • 使用:
      • 政策:
      • 帮助:http://hpc.neu.edu.cn/
    • 其他人员:请通过网络中心报修咨询电话联系网络中心具体负责高性能计算服务的老师沟通。
  8. 教师主页服务
  9. 教师博客服务
  10. 学术会议网站服务
    • 二级部门或在职教职工:
      • 申请:通过网络中心报修咨询电话咨询负责学术会议服务的老师,确认是否可以申请服务,可申请后在线http://conf.neu.edu.cn下载申请表,填写相关信息后所在学院盖章交到计算中心三楼负责老师,同时需要办理与会议简称相关的东北大学电子邮件(用作会议网站后台认证和会议日常使用,参见电子邮件相关内容),通常2个工作日内开通。
      • 使用:http://conf.neu.edu.cn
      • 帮助:http://conf.neu.edu.cn
  11. VPN服务
  12. 网络信息安全处置
    • 因网络信息安全事件或漏洞处置后的校内IP地址,整改后申请恢复互联网访问:
      • 申请:根据安全事件或漏洞情况及整改工作的实际情况,填写《东北大学IT服务相关情况说明》并加盖所属二级部门公章,经学校网络信息安全管理部门审批后,交到网络中心相关技术人员办理。
      • 使用:
      • 帮助:
  13. 校内主机与信息系统安全状态检测和漏洞扫描报告服务
    • 使用主机安全检测和漏洞扫描设备,对授权后的校内主机进行安全状态检测和漏洞扫描,提供相关报告给相关二级部门,供加强主机安全水平参考
      • 申请:填写《东北大学IT服务相关情况说明》并加盖所属二级部门公章,经网络中心主管领导审批后,交到网络中心相关技术人员办理。
      • 使用:根据申请有关的IP地址列表和时间频率,进行主动检测和扫描后,提供相关安全报告发送到指定的教职工电子邮件。
      • 帮助:
  14.  网站:
  15. 校园网络状态:
  16. 在线视频直播:
  17. 资源下载:
  18. 主机安全:
  19. 网络服务:
  20. 资源搜索:

 

645 comments on “校园网络IT服务门户
  1. 1800931说道:

    老师,我最近几天一直有别的ip登录我的账号,已经偷跑了40g流量了,是我的账号被盗了吗,为什么会被别人盗?

    • 王宇说道:

      也可以在主机上使用Windows10的系统管理器的应用程序日志或者360流量防火墙,看看主机上是否有哪个应用程序走了很多网络流量。

  2. 20160356说道:

    老师,我基本今天没有用流量,走了8个g的流量,每个月都很快欠费,但是我根本没怎么用,而且用完也都断开链接了,不明白为什么。想要咨询一下应该打哪个电话?

    • 王宇说道:

      看了一下你的账户流量记录,基本上大流量都是在同一个IP地址上产生的,不是很像有什么问题,你可以在主机上使用Windows10的任务管理器或360的流量防火墙看看有哪些应用在产生较多的网络流量吧。更多情况,可以拨打网络中心报修咨询电话,和具体负责网关的老师们沟通沟通(『信息化建设与网络安全办公室咨询电话:83687240、83681656』)。

  3. 20181352说道:

    老师您好,我的电脑插着网线也点不开点开ip网关(用chrome显示未连接到互联网,用Firefox显示代理服务器拒绝连接),而且网络连接那里也没有显示感叹号什么的,但我的手机却可以点开并联网

  4. 1810203说道:

    老师您好,webvpn是否允许同一账户同时在不同ip登录,同时在外网使用webwpn时下载图书馆资源是否会消耗此账户ip网关的流量

    • 王宇说道:

      具体WebVPN的策略我还不清楚,根据个人认知,WebVPN是安全设备,对于同一账户同时在多个IP地址登陆,应该是禁止的。对于是否产生账户IP网关的流量,这个需要和具体负责计费的老师们沟通,应该是不会计入的。

  5. 1800651说道:

    老师您好,请问怎么申请固定的IP地址?

  6. 1870534说道:

    有 Ubuntu和Mac系统下openVPN的使用教程么?

  7. 1701610说道:

    为何校园网Windows大部分时间无法更新,用手机网就能,

    • 王宇说道:

      这涉及到具体服务器更新相关的网络访问的,得具体分析了,互联网是个网连网,不同接入得到的网络访问效果的确有不同的。
      我这主机上倒是可以更新的,刚刚还提示我“更新失败”,是因为我系统盘没有可用空间了:(

  8. 1870534说道:

    老师,您好,我们想要在校外登录我们实验室的服务器,VPN是需要向学校申请么?是学生去申请还是必须老师去申请啊?

  9. 20160056说道:

    老师,想请问一下为什么我充网费的时候显示网络账号无效。

    • 王宇说道:

      现在是否还有类似情况?建议通过网络中心报修咨询电话,和具体负责网关的老师们沟通沟通,看看怎么各情况,我这还真不了解。

  10. 20181533说道:

    老师为什么我在圈存机上缴费的时候显示”网络账号无效“?然后处于欠费状态。

    • 王宇说道:

      建议通过网络中心报修咨询电话,和具体负责网关的老师们沟通沟通,看看怎么各情况,我这还真不了解。

  11. 20164475说道:

    老师好,我最近几天在浑南校区一号楼B407实验室进行生产实习,过程中由于校园网wifi信号不稳定所以我用网线连接了校园网,用网线连接的IP地址为:219.216.91.137,昨天我一上午消耗了20个G的校园网但是我并没有下载任何流量消耗巨大的软件,而且今天早上再次连接的时候我发现在这个IP上我连接了2分钟消耗量500M流量(为了不破产我又换回了WLAN),此外我在使用这个IP的时候上网明细显示的操作系统是“IP Table”,请问这个代表什么?请问造成这么多异常流量消耗的原因是什么呢?

    • 王宇说道:

      根据我的了解,219.216.91.137应该是校园网的合法地址,如果这个是你主机网卡获取的IP地址的话,应该是直接接入校园网的。但是你提到的情况也挺奇怪的,建议拨打网络中心报修咨询电话和具体负责网络、网关的老师们了解和确认一下吧。

  12. 20184721说道:

    老师,为什么我的校园网登录以后总是自己断开连接,需要重新连接。

    • 王宇说道:

      我看了一下你的账户的上网明显,下线原因是“Idle-Timeout空闲超时”,应该就是有段时间没有网络流量了,计费系统就判断你的设备已经不再使用网络,就下线你的账户了,避免不必要的网络流量产生。更多情况,可以拨打网络中心报修咨询电话,和具体负责网关的老师们沟通沟通。

  13. 20181898说道:

    老师,wifi链接后访问网关显示无法连接

    • 王宇说道:

      正常情况下wifi连接需要身份认证,但是如果wifi接入设备工作不正常,或者其它问题的确可能出现问题,但是我这很难这就给出建议的,建议尝试其它设备情况看看。更多情况,可以拨打网络中心报修咨询电话,和具体负责网络的老师们沟通。

  14. 1700519说道:

    老师您好,请问Youtube怎么看不了了?

  15. 20160676说道:

    老师 我于6月22日用完流量 于6月30日充7月份的20块 现在余额为何还是显示0元?

    • 王宇说道:

      我看到你的账户的确有笔20元的充值,但是应该目前账户余额是19.99元,不足月租,所以账户现在应该无法正常使用。更多情况,可以拨打网络中心报修咨询电话沟通。

  16. 20183939说道:

    老师,您好。我的我以前不知道月租是多少就多充了网费,现在查询我的电子钱包为零,但是产品余额还有四十多,请问老师我的月租不能用产品余额来支付吗?那我的产品余额能退吗?

    • 王宇说道:

      余额就是日常账户消费使用的,包括月租和超出流量的。如果账户销户的时候还有余额,是可以退回到校园卡的。更多情况,可以拨打网络中心报修咨询电话,和具体负责网关的老师们沟通。

  17. 20181352说道:

    老师您好,我室友给我的账号充了20元,缴费记录上也有,也并没有用,但现在电子钱包余额还是显示0元

    • 王宇说道:

      查看你的账户明细,的确没有看到有20元的充值记录的,有时候圈存机缴网费有一定延时,建议如果今天白天还没到账,可以让室友看看账户的余额是否已经扣除,也拨打网络中心报修咨询电话沟通沟通。

  18. 20168541说道:

    老师为什么我改不了套餐

    • 王宇说道:

      修改套餐只能每月改一次,而且是下个月生效的。更多的情况,可以拨打网络中心报修咨询电话沟通。

  19. 1870534说道:

    ip控制网关登录之后首页应该有个显示本月已用流量信息的功能,现在还得专门登录网络中心查询,有点不太方便

    • 王宇说道:

      计费系统集成统一认证,还需要一段时间才稳定下来,这些建议相信计费系统负责的老师们都已经知晓,需要逐步实现的。

  20. 1810405说道:

    老师,统一认证身份后,每次登陆的不同设备只能看到当前使用的流量,看不到总共已经使用的流量,能不能建议稍微调整一下网关页面,还像以前一样登陆后就能看到已经使用的总流量,方便我们对使用流量进行控制,现在的界面真的非常不方便。

    • 王宇说道:

      感谢建议,与统一身份认证对接还在磨合,应该会逐步解决的。更多情况,可以拨打网络中心报修咨询电话,和具体负责网关的老师们沟通沟通。

  21. 20160224说道:

    每一次都有断开网关,下次登录时还是显示已登录其他账号(流量消耗没有异常),需要再断开重新登陆,应该怎么解决?

    • 王宇说道:

      具体现象我这还没看到,使用的不多,个人怀疑可能与状态刷新等有一定关系,应该会逐步解决的。更多情况,可以拨打网络中心报修咨询电话,和具体负责网关的老师们沟通沟通。

  22. 1701543说道:

    老师,请问校内在线电视点进去一片空白,无法观看是怎么回事?

  23. 1701153说道:

    老师,我的账号六月份已经使用了60个小时,现在已经走了6个G的流量,但是我没有登录这么长时间,这个可以查询到原因嘛

    • 王宇说道:

      通过上网费用查询(http://ipgw.neu.edu.cn:8800/),可以查询到上网明细的,要是没有主动下线(注销)账号要等没有流量的时长到一定阈值后才能自动下线的。更多情况,可以拨打网络中心报修咨询电话,和具体负责网关的老师们沟通。

  24. 1801473说道:

    老师,为什么我的校园网登录以后总是自己断网,需要重新连接。用校园网登录知网下载总是显示充值才能下载

    • 王宇说道:

      两个问题,前一个建议在上网费用查询(http://ipgw.neu.edu.cn:8800/)里查看一下账户下线的原因,看看问题出在哪里;后一个问题可能需要咨询一下图书馆相关部门,我刚才也测试了一下,的确也显示需要充值。

  25. 1800805说道:

    为什么我的流量跑这么快,稍微听歌就1个G出去了,下载个2.41G的东西跑了3.56G流量,比以前跑太多流量了

    • 1800805说道:

      而且下载速递差不多是以前的1/2

    • 王宇说道:

      要是使用支持P2P协议的软件下载,网络环境较差情况下,的确有可能会有多次的重传,也可能就增加下载的流量的。

    • 王宇说道:

      你的上网环境是如何呢?在路由器下吗?还是直连校园网。建议在本地用个软件查看一下实际流量情况,比如360的流量防火墙或者Win10系统的系统监视器之类的。更多情况,可以拨打网络中心报修咨询电话,和具体负责网关的老师们沟通一下。

    • 1800805说道:

      谢谢老师的回复。我是直接连接的校园网,win10自带的流量监控器显示4天用了2.45G,加上下载用的2.41G,应该是4.85G,然后控制网关显示我用了7.5G

    • 王宇说道:

      如果这样看的确有出入,但是还得确认一下你这上网的地点和状况,感觉202.199.5.段的地址不是宿舍区或者普通办公区域的。建议通过网络中心报修咨询电话,和具体负责网关的老师们联系联系,看看问题可能在哪里吧。

    • 1800805说道:

      我好像找到原因了,谢谢老师

    • 王宇说道:

      好的,有问题再沟通。

  26. 1710257说道:

    老师您好!我从今日6点15分到现在,一直无法登陆统一身份认证界面来连接网络,该网页总是显示无法访问此网站。另外,好多学校、学院的网站也上不去。

    • 王宇说道:

      相关问题应该已经排除,遇到类似问题可以第一时间拨打网络中心报修咨询电话沟通和询问情况。

  27. 20182419说道:

    6月1号新出台的统一身份认证怎么弄,点连接网络之后就出现
    WI-FI认证失败(WI-FI Login Exception):E2616: Arrearage users.

    • 20182419说道:

      我室友也有这个问题

    • 王宇说道:

      这个提示好像是说你的账户欠费了,需要充值一下。

    • 王宇说道:

      这个提示好像是说你的账户欠费了,我看你是月租20元的,余额已经是19.99元了,需要充值一下。

    • 20182419说道:

      之前充值时就是凑整数充的啊,这个月也没有多用流量,我的产品余额一直显示的都是20.00元,还以为够下一个月的。结果刚刚登统一身份认证里一查我的网费是19.9963元,这0.0037是怎么扣的,我的室友是19.9989。是不是出了什么bug还是政策变化需要扣费。好无奈,因为这一点就重新去充钱。

    • 王宇说道:

      在上网费用查询(http://ipgw.neu.edu.cn:8800/)里查一下,看看能看到具体的流量不。也可以通过网络中心报修咨询电话,和具体负责网关的老师们沟通沟通。

  28. 20164536说道:

    现在好像没办法查看校园网账户余额怎么办

  29. 1810517说道:

    WI-FI认证失败(WI-FI Login Exception):E2616: Arrearage users.是什么意思?

  30. 1810008说道:

    老师,您好,新登录界面看不见自己的网费金额,从哪里可以看到呢?

  31. 20154814说道:

    老师您好,我校园网统一身份认证之后,链接上显示 :WI-FI认证失败(WI-FI Login Exception):E2616: Arrearage users. 这是什么情况呀?

  32. 20183844说道:

    怎么注销网络啊

  33. 20185267说道:

    老师,身份认证了,但是WIFI认证失败

  34. 1871186说道:

    老师,您好,统一身份认证验证邮箱时,我输入了邮箱给的验证码,显示验证码不正确怎么办啊?

  35. 20174309说道:

    老师您好,我使用统一认证登陆显示WI-FI认证失败(WI-FI Login Exception):E2616: Arrearage users.

  36. 20177532说道:

    老师,新的统一身份认证,手机连无线会一直停留在网关界面,从而无法上网,这个问题是怎么回事

  37. 20184737说道:

    老师您好,之前我一不小心更改了套餐,这个套餐不是我想要的,怎样才能撤销呢?

  38. 20184135说道:

    老师,我的IP控制网关密码忘了,怎么办啊

    • 王宇说道:

      目前IP控制网关要实现集中认证了,不知道一网通办的密码是否能用?建议和可以拨打网络中心报修咨询电话,和具体负责网关的老师们沟通一下。

  39. 1870657说道:

    老师您好,我的电脑从上周开始出现上不了sciencedirect(www.sciencedirect.com)网站的问题,但同实验室其他同学都能上。用手机能上,但是电脑连接手机的热点时上不了;用实验室其他同学的网线也上不了。检查过hosts、防火墙,确认没有屏蔽该网站,dns缓存已清、cookies等也清过,都没有效果;请问老师,还可能是什么原因?谢谢!

    • 1870657说道:

      老师抱歉:经过重复检验,确认用手机开热点时电脑能正常访问sciencedirect;但用校园网时就不行。

    • 王宇说道:

      我测试了,我在网络中心可以访问和下载这个站点上的文档;如果在同一个实验室环境下其他电脑可用,这就很大程度上和你的主机有关系了,具体的可能性我这很难给出建议的。因为这个是涉及到某个具体站点访问的情况,所以我个人判断主机问题可能性还是很大的。

    • 1870657说道:

      谢谢老师,问题已经解决:可能是elsevier屏蔽了我的电脑,更改mac地址后能正常访问了。但是因为更改mac后分配的出口ip也改变了,我无法判断对方屏蔽的是我的设备还是那个ip:(

    • 王宇说道:

      互联网上有各类安全设备,对端的安全设备策略很难探查到,只能这样测试了。

  40. 1700842说道:

    为什么Google一直上不去?是以后也不能上了吗

    • 王宇说道:

      据我所知,对于Google相关的网络服务的访问可靠性,在校园网层面是无法保证或者了解未来趋势的,希望能够理解。

  41. 20182875说道:

    充值之后为何在登陆时显示欠费

发表评论