东北大学校园无线网使用说明

校园网动态 Posted by liuj@mail.neu.edu.cn on 2020年1月10日

无线校园网建设是我校智慧校园建设的重点工程之一,学校规划构建“主干网+无线网+物联网”的三网融合的新一代校园综合支撑网络环境,通过建立绿色、灵活、高效、安全、智能的基础网络平台,为学校的智慧校园提供支撑平台,为广大师生提供更加便捷、有效的网络环境。经过紧张的建设,学校的主要教学楼馆、办公楼、实验室、宿舍楼以及室外广场等区域已经实现WIFI覆盖,提供WIFI无线上网服务,无线信道为 “NEU”、“NEU-2.4G”和“NEU-Mobile”,欢迎大家测试使用:

1、“NEU”无线信道:采用IP控制网关的方式进行认证。优点是:兼容性好,适合各种类型无线终端使用。无线终端在2小时内没有上网流量发生时,会自动从无线网中断开。缺点是:重新加入无线网时,需要用户在浏览器中重新进行认证,无线终端无法自动完成认证。“NEU”无线信道运行在5Ghz频段,抗干扰能力更强,传输速度更高。相对于“NEU-2.4G”无线信道,建议无线网用户优先接入到“NEU”无线信道。

2、“NEU-2.4G”无线信道:采用IP控制网关的方式进行认证。与“NEU”无线信道相同,优点是:兼容性好,适合各种类型无线终端使用。无线终端在2小时内没有上网流量发生时,会自动从无线网中断开。缺点是:重新加入无线网时,需要用户在浏览器中重新进行认证,无线终端无法自动完成认证。“NEU-2.4G”无线信道运行在2.4Ghz频段,抗干扰能力和传输速度不如5Ghz频段。当部分终端的无线网卡不支持5Ghz频段,无法加入到“NEU”无线信道时,可以选择加入到“NEU-2.4G”无线信道。

3、“NEU-Mobile”无线信道:采用802.1X认证方式。优点是:无线终端保存登录账号后,可以自动加入无线网络,无需人工登录。缺点是:兼容性较差。适合手机使用。由于兼容性原因,部分手机可能存在网络连接不稳定的情况。

一、“NEU”和“NEU-2.4G”无线网的登录及使用方法

1、搜索信号:打开手机无线网络设置,搜索并连接“NEU”“NEU-2.4G”无线信号。信号成功连接之后登录,见图1。


图1

2、登录方法: 在“NEU”或“NEU-2.4G”信号成功连接之后,打开手机浏览器访问任意网页(http协议),即可自动弹出登录页面。或者直接访问ipgw.neu.edu.cn,见图2。选择“统一身份认证登录”使用学校统一身份账号完成认证后,既可正常上网,见图3。无线终端在2小时内没有上网流量发生时,会自动从无线网中断开。


图2


图3

二、“NEU-Mobile”无线网的登录及使用方法

1、搜索信号:打开手机无线网络设置,搜索并连接“NEU-Mobile”无线信号,见图4。


图4

2、登录方法:在弹出的认证窗口中,在“用户名/身份”处填入统一身份认证账号,密码处填入统一身份认证密码完成认证后,加入网络即可。


图5 苹果IOS系统认证窗口


图6 Android系统认证窗口

备注:之前使用5位工资号登录过NEU-Mobile无线网的老师,需要遗忘原来5位工资号的登录信息。重新用统一身份认证的账号(8位工资号)登录使用。具体操作如下:打开手机无线网络设置,搜索并连接“NEU-Mobile”无线信号。Android手机选择“不保存”,如图7;苹果手机选择“忽略此网络”,如图8。然后,重新用统一身份认证(8位工资号)登录“NEU-Mobile”无线网即可。


图7


图8

三、校园网账号激活

为了方便师生使用无线网,一个校园网账号支持三个终端(电脑、手机等)同时在线使用。尚未开通校园网的师生员工,可通过电脑访问ipgw.neu.edu.cn,使用统一身份认证自助激活上网账号,见图9。


图9

四、FAQ

Q1、在同一个校区接入不同场馆的无线网需要重新登录吗?

A:不需要重新登录。同一校区的无线网已实现了无线漫游,只需一次登录即可。在“NEU”无线网环境下:如果2个小时里,终端没有任何网络流量的情况下,系统才会认为该终端已经下线。因此,只要没有连续离开“NEU”无线网环境2个小时以上,无需重新登录;

Q2、为什么我的手机访问一些网站不会自动跳出登录页面?

A:自动跳转只支持http协议跳转。有些网站采用了加密的https协议,是无法实现自动跳转的。如图10,通过https协议访问百度是无法自动跳出登录页面的。而通过http://baidu.com访问百度是可以自动跳出登录页面的。无法跳转时,也可以直接访问ipgw.neu.edu.cn登录页面。


图10

Q3、校园网账号正在其他地方登录使用,如何让账号下线?

A:可以通过登录页面下方的自助服务对校园网账号进行管理。如图11,可以点击下线,将在线的账号强制下线。


图11

Q4、为什么有些时候无线信号显示满格,但是终端无法访问任何网站?

A:个别终端在某些特定情况下(如重复登录等)会与无线设备协商出现问题,一般重新加入无线网络即可。如关闭终端无线功能,再打开无线功能,重新加入“NEU”无线网络。

Q5、通过无线网访问校内资源和IPv6资源计流量吗?

A: 不计流量。无线网与有线网的流量统计方式一致,访问校内资源和IPv6资源时不计流量,只有通过校园网IPv4出口访问互联网资源时才会统计账户流量。为方便广大师生,信息化建设与网络安全办公室提供了大量的校内资源(如hdtv.neu6.edu.cn等)和IPv6资源,欢迎大家使用。

五、常用网络资源

1)教职电子邮件: http://mail.neu.edu.cn/
学生电子邮件:http://stu.neu.edu.cn/
2)东北大学信息门户:https://portal.neu.edu.cn
3)办事服务大厅:https://ehall.neu.edu.cn
4)IP控制网关:http://ipgw.neu.edu.cn/
5)上网费用查询:http://ipgw.neu.edu.cn:8800/
6)学校主页:http://www.neu.edu.cn/
7)校园网络出口状态:http://mrtg.neu.edu.cn/
8)校园网内测速:http://speed.neu.edu.cn/
9)校内高清视频直播:http://hdtv.neu6.edu.cn/
10)网络授时服务:http://ntp.neu.edu.cn/
11)IP地址归属查询:http://geoip.neu.edu.cn/
12)高性能计算服务:http://hpc.neu.edu.cn/
13)FTP搜索:http://202.118.1.125/
Web搜索:http://search.neu.edu.cn/
14)六维空间:http://bt.neu6.edu.cn

六、用户默认协议

为保障网络安全、规范上网行为,用户须严格遵守《中华人民共和国网络安全法》及互联网相关法律法规,自觉约束上网行为,自觉维护网络秩序,遵守教育科研网和学校的有关规定,接受信息化建设与网络安全办公室代表学校的网络监督与网络检查,不从事网络破坏和网络攻击的活动,不发布、不转贴不良网络信息。

欢迎广大师生试用,并提出意见或建议,联系电话:83687240。

 

发表评论