关于防范GANDCRAB勒索病毒的紧急通知

校园网安全 Posted by 王宇 on 2019年3月15日

近期GANDCRAB勒索病毒活跃,该类病毒危害极大,通过Windows远程桌面暴力破解、恶意邮件、操作系统漏洞利用、U盘移动介质等途径传播,感染后受害者主机中的文件将被加密,且一般无法解密,须缴纳高额赎金后才可能找回原有文件。为控制病毒感染扩散,确保学校不发生连片式的网络安全事件,现就防范GANDCRAB勒索病毒紧急通知如下:
一、加强主机安全防护
系统排查本人电脑终端状态,检查Windows系统补丁升级状况,禁用U盘自动运行功能,临时关闭主机3389等端口,安装主流杀毒软件和升级病毒库,不随意打开来源不明的电子邮件附件等,参照《附件1. 防范GANDCRAB勒索病毒安全防护措施》做好安全防护措施。
二、及时处置病毒感染情况
如发现勒索病毒感染情况,应立即断开网络,并参照《附件2. 感染网络勒索病毒应急处置建议》进行处置,漏洞修复并验证后才可恢复联网。
信网办值班电话:024-83687240/83681656
附件:
1. 防范GANDCRAB勒索病毒安全防护措施
2. 感染网络勒索病毒应急处置建议
3. GANDCRAB勒索病毒防范指南

信息化建设与网络安全办公室
2019年3月15日

18 comments on “关于防范GANDCRAB勒索病毒的紧急通知
  1. 1701756说道:

    老师您好,浑南信息学管B221这附近,最近收不到NEU信号,请问是什么原因呢?

    • 王宇说道:

      浑南校区无线网络建设标准较低,特别是教学楼馆等更无法满足基本使用,具体某个区域的无线信号情况,我这边排查不到。获取更多信息,最好通过网络中心报修咨询电话,和具体负责网络的老师们沟通沟通。

  2. 20152946说道:

    王老师,我有一台windows 电脑和一台微软平板,他们两个可以同时通过IP 控制网关与校园网链接嘛(不是指通过电脑开热点,然后平板链接热点那种方式)谢谢老师!

    • 王宇说道:

      不一定,这个要看网关如何识别这两个设备了,微软平板还是用Windows10系统,这和普通台式机差不多的。据我了解,网关是通过浏览器进行识别的,你可以分别使用这两个设备登陆一下网关吧,在上网费用查询(http://ipgw.neu.edu.cn:8800/)中查看一下主机被识别的情况。更多情况,可以拨打网络中心报修咨询电话,和具体负责网关的老师们沟通和咨询。

  3. 1871597说道:

    老师现在浑南图书馆的校园网连接一段时间后自动没网,报DNS_PROBE_FINISHED_NO_INTERNET,只能重新连接NEU。是因为预防病毒吗

    • 王宇说道:

      这个情况我昨天中午在浑南图书馆也遇到了,当时是通过禁用网络适配器后启用,就可用了,具体原因我这个层面还真不了解,应该不会是防病毒策略等。建议可以通过网络中心报修咨询电话,和具体负责网络的老师们沟通沟通。浑南图书馆的网络环境管理界面比较复杂,所以我们负责网络的老师也不一定能了解核心的情况的,需要多沟通和排查。

  4. 20152564说道:

    老师,我在大成查ip归属,现实的是移动公司提供的服务,不是教育网,请问是校方改的吗?

    • 王宇说道:

      如果是接入SSID是NEU的无线网络的话,也正常接入校园网络和登陆IP控制网关,那应该就是接入到校园网的,至于从校园网出去的链路这个是统一规划和调配的了。更准确情况,可以拨打网络中心相关报修咨询电话和具体负责网络的老师们沟通。

  5. 1770062说道:

    为什么免费的校园网流量跑的那么快,下载了一个10.17kb的文件跑了1.88G,这怎么回事,是故意的还是有bug

    • 王宇说道:

      这个比率的确比较夸张,不知道是如何判断出来的。Windows10任务管理器内有查看网络流量情况的功能,360的流量防火墙也有类似的功能,你可以排查一下先。更多情况,可以拨打网络中心报修咨询电话,和具体负责网关的老师们沟通沟通。如果有P2P类应用进行下载或观看在线视频,也是存在流量不可控的可能的。

  6. 1810610说道:

    老师您好,浑南图书馆wifi无法联网,只能获取到ipv6的ip,ipv4申请不到,网关也登录不上

    • 王宇说道:

      建议再尝试一下,昨天我去过浑南校区图书馆,的确无线还可以连接,要是还是有问题可以拨打网络中心报修咨询电话,和具体负责网络的老师们沟通沟通。

  7. 1800809说道:

    综合楼七楼无法连接外网,网关页面打不开,但是有的内网可以访问,以太网没有有效的ip

    • 王宇说道:

      建议先期使用房间内的主网线测试一下,要是也有类似问题,就拨打网络中心报修咨询电话沟通和报修。

  8. 20174444说道:

    寝室的优先网口貌似有问题,看大物视频都无法流畅观看,怎么报修?

    • 王宇说道:

      大物视频在校园网内还是校园网外?要是校内就还好排查的,一般校内在主干网络上还是很充裕的,但是也得看这资源在哪里。建议可以拨打网络中心报修咨询电话,看看值班老师在网络中心访问大物实验书上视频的站点状况如何,校内的话能排查到更多信息的。

  9. 20174444说道:

    两会过后墙都高到无法理喻了?谷歌都不能上,怎么搜学术资料?校园网也太差了,看大物实验书上的视频都卡。

    • 王宇说道:

      互联网的确现在足够复杂到,我们能够了解和掌控的范围很有限,只能具体网络资源具体分析。建议可以拨打网络中心报修咨询电话,看看值班老师在网络中心访问大物实验书上视频的站点状况如何,如果网络中心都很慢,就能基本说明校园网层面可改善的余地很有限了,可能就得针对具体情况调整访问时间之类的方式了。

发表评论