信网办2018年安全生产月活动方案

安全生产 Posted by 王宇 on 2018年6月25日

根据东北大学关于开展2018年“安全生产月”和“安全生产校园行”活动的通知(东大校字〔2018〕54号)文件精神结合我办实际,制定2018年“安全生产月”和“安全生产校园行”活动方案

一、总体要求

以“生命至上,安全发展”为主题,以提高广大师生自我防范和自救互救能力为目标,切实推动安全文化进部门,着力提升师生应急意识和安全素质,有效防范和遏制特大事故发生,坚决维护安全形势持续稳定向好。

二、活动主题

预防为主 安全发展 提升素质

三、时间安排

2018年6月

四、“安全生产月”活动主要内容

(一)积极参加学校层面各项活动

1.楼馆电子显示屏播放宣传口号,利用电子媒体积极开展安全教育宣传活动;

2.参加“6.16”宣传咨询日活动

3.学习网站、微博、QQ群、微信群等各类媒体播放《安全,从我做起》《事故的代价》《我选择了视而不见》等安全教育视频。

4.参加网络安全生产月宣教活动

5.参加教职工安全知识答题活动

(二)本部门自行组织有特色的各项活动

1.利用宣传挂图、橱窗、黑板报、标语等形式广泛开展安全文化理念和安全知识宣传活动。

2.集中组织观看《安全,从我做起》《事故的代价》《我选择了视而不见》等安全教育视频,对本部门师生员工进行安全警示教育。

3.通过安全知识讲座、竞赛、演讲比赛、安全文化精品创作征集展映、应急演练等特色活动形式,积极营造活泼向上的活动氛围,普及法律法规、安全知识,提高师生安全意识和安全事故防范能力。

4.积极查处“三违”行为

集中检查 “三违”行为,通过网站、个人谈话、自我检讨等方式教育本人同时警示他人,降低安全事故发生几率。

五、有关要求

(一)提高认识。要进一步强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,高度重视此次“安全生产月”和“安全生产校园行”活动,要专题研究,制定方案,明确责任,扎实推进。

(二)求真务实。要紧紧围绕活动主题,坚持贴近实际、贴近基层、贴近师生,创造性地设计符合本部门特点、师生喜闻乐见的活动形式,扎实深入开展工作。同时,开展安全文化建设要重视舆论宣传,发挥新媒体优势,积极主动营造浓厚的安全文化氛围和安全稳定的校园环境。

(三)务求实效。要把“安全生产月”和“安全生产校园行”活动与防范遏制事故结合起来,与隐患排查治理结合起来,与治理“三违”行为结合起来,与推进安全管理标准化建设结合起来,积极倡导安全文化,不断提高师生安全意识,在全体师生员工中唱响“生命至上、安全发展”的主旋律。

 

 

 

                           信息化建设与网络安全办公室

                                   2018.6.25

发表评论