2018年信息化建设与网络安全办公室安全文化建设方案

安全生产 Posted by 王宇 on 2018年6月25日

安全是发展永恒的主题,安全文化是集体文化的重要组成部分,是部门科学发展安全发展的需要,是可持续发展的重要基础。为推进安全文化建设,逐步将安全文化理念渗透到每位教职工思想中,用安全文化的影响力潜移默化地转变员工的思想观念,规范行为,提升教职员工的个人素养,达到人、机、环境的和谐统一,为打造安全高效型部门奠定基础,有力推进部门安全发展、和谐发展、规范发展、高效发展。特制定我办2018年安全文化建设实施方案:
一、指导思想
以科学发展观为统领,坚持“以人为本、安全第一、预防为主、综合治理”方针,以提高教职员工综合素质为核心,以转变员工思想观念为主线,以亲情教育和素质教育为依托,以创建安全文化体系为手段,构建人、机、环境的和谐统一为基础,最大限度地消除隐患和减少事故,确保部门稳定,促进教育事业健康持续发展。
二、总体思路
通过安全文化建设,形成富有部门特点的安全文化理念;通过广泛开展安全文化项目创新安全文化建设模式;树立安全文化建设典型,使全员的安全知识、安全意识、安全能力、安全素质得到普遍提高;通过学习和借鉴国际国内先进的安全管理思想和安全文化理论,结合部门安全管理实际,经过提炼总结,逐步形成安全文化的价值体系,做到内涵丰富、系统完善、个性鲜明,逐步形成上下齐心、知行合一的安全文化,推动部门安全、健康、和谐发展。
三、主要原则
1、坚持以人为本的原则。安全文化建设要正确把握人的本性特征,遵循安全管理的基本规律,推行人情化、人性化理念,形成人人讲安全、全员保安全的良性局面。
2、 坚持预防为主的原则。掌握安全生产主动权的关键所在,就是要千方百计搞好预防工作。安全文化建设的根本出发点,就是为了提高教职员工的安全意识,增强员工的安全素质,促使每个员工都能积极主动、坚决果断地排查安全隐患、抵制三违行为,从而把隐患和事故消除在萌芽状态,做到防患于未然。
3、坚持齐抓共管的原则。建立和完善安全管理制度,逐级签订安全管理责任状,严格执行网格化管理,责任到人。

四、工作目标
1、提高全员的安全意识和安全技能,让人人都能“懂安全、要安全、会安全、能安全、确保安全”。
2、总结提炼形成部门的安全文化理念,得到广大教职员工普遍认同并自觉执行;
3、通过宣传、教育、奖惩、形象、标识、文化活动与安全管理理念的有机结合,创建群体氛围,形成适应于本部门的安全文化属性,规范改进教职员工安全行为,弥补安全管理手段的不足,促进安全理念文化、安全制度文化、安全行为文化、安全评价体系的完善和提高;
4、使教职工从不得不服从管理制度的被动执行状态,转变成主动自觉地按安全要求采取行动,实现由“他律”到“自律”的自动管理。
5、实现“以遵章守纪为荣,以违章违纪为耻”的安全文化环境,为实现本质安全提供精神动力和文化支撑,确保企业的长治久安。

 

 

                               信息化建设与网络安全办公室

                                    2018.6.25

发表评论