信息化建设与网络安全办公室安全管理责任制

安全生产 Posted by 王宇 on 2018年6月25日

第一条  为建立信息化建设与网络安全办公室安全管理责任体系,明确各岗位在安全管理工作上的责任,根据学校相关要求,按照“分级管理,分线负责,纵向到底,横向到边”的原则,结合本院实际,制订本制度。

第二条  根据工作需要,成立信息化建设与网络安全办公室安全管理工作领导小组。组长由主任担任,副组长由副主任担任,成员:包括两个安全员。

第三条  组长是信息化建设与网络安全办公室安全管理的第一责任人,对本部门的安全管理工作全面负责。其主要职责是:

(一)贯彻落实上级部门的法律法规、规章制度和工作部署;

(二)建立、健全本部门安全管理责任制;

(三)组织制定本部门安全管理规章制度和操作规程;

(四)组织制定并实施本部门安全教育和培训计划;

(五)保证本部门安全管理投入的有效实施;

(六)督促、检查本部门的安全管理工作,并及时消除安全事故隐患;

(七)组织制定并实施本部门的安全事故应急救援预案;

(八)及时、如实报告安全事故。

第四条  副组长对分管业务范围的安全管理工作承担领导责任,其主要职责是:

(一)按照“谁主管谁负责”的原则,做好分管业务范围的安全管理工作;

(二)负责分管业务范围内安全法律法规、方针政策和决策部署的贯彻落实;

(三)定期研究部署分管业务范围内的安全管理工作,重大事项及时提请部门研究解决;

(四)承担组长交办的有关安全管理方面的其他工作。

第五条  分管安全工作的副组长对本部门的安全管理工作负直接领导责任,除履行副职领导职责外,还应承担以下职责:

(一)协助党政负责人组织制定部门安全管理规章制度、操作规程、教育培训计划、工作计划等;

(二)受党政负责人委托,负责部门安全管理工作领导小组的日常领导工作,协调解决安全管理工作中的突出问题;

(三)负责部门安全管理工作的综合协调,指导、督促、检查基层部门安全管理工作;

(四)受组长委托,协调、支持、配合其他副职领导做好分管业务范围内的安全管理工作。

第六条  安全员的主要职责:

(一)负责本部门安全管理规章制度和操作规程的管理工作;

(二)负责本部门安全教育和培训记录的归档工作;

(三)负责督促、检查本部门的安全管理工作,并做好检查记录的归档工作;

(四)负责风险点等台账的管理工作;

(五)负责部门安全事故应急救援预案演练的资料保管工作;

(六)负责安全隐患整改完成的资料记载工作;

(七)负责各类信息统计报送工作。

第七条  网格化安全责任人员的主要职责:

(一)负责网格化区域内的安全管理;

(二)发现和消除隐患(日查记录);

(三)不能消除的隐患书面上报上级管理岗位或部门;

(四)未消除隐患前做好相应防护措施;

(五)对进入本区域的人员进行安全教育(教育记录);

(六)传播安全知识,义务宣传员;

(七)做到 “我要安全”并提醒身边人也要安全。

 

 

 

 

                            信息化建设与网络安全办公室

2018年6月25日

发表评论