网络安全为人民,网络安全靠人民——2018年网络安全宣传周

校园网安全 Posted by 王宇 on 2018年9月17日

2018年国家网络安全宣传周

9月17日-23日

根据国家网信办、教育部思想政治工作司、辽宁省教育厅等相关部门要求,开展“网络安全为人民,网络安全靠人民”2018年网络安全宣传周活动,欢迎访问本专题!

今年网络安全宣传周的主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”,由中央宣传部、中央网信办、教育部、工业和信息化部、公安部、中国人民银行、国家广播电视总局、全国总工会、共青团中央、全国妇联十个部门联合举办。开幕式、网络安全博览会等重要活动,将在四川省成都市举行。

网络安全相关的各类问题都可以通过网络中心报修咨询电话或security@mail.neu.edu.cn与我们沟通,我们会第一时间反馈。

网络安全为师生,也靠师生,让我们携手努力进一步提升东北大学的网络安全治理水平。

专题参见:网络安全为人民,网络安全靠人民——2018年网络安全宣传周

37 comments on “网络安全为人民,网络安全靠人民——2018年网络安全宣传周
  1. 1700893说道:

    老师您好,现在校园网登录 bilibili 网站看视频非常卡顿,信息楼无法ping通外网,无法按照网站提示进行自检,有什么办法解决吗(网页版很卡,但是app还是很流畅)

    • 王宇说道:

      这个层面的确我这就不好判断了,可以联系网络中心报修咨询电话,和具体负责网络的老师们沟通和询问一下吧。麻烦了!

  2. 1810008说道:

    老师您好,浑南校区总下不了外文数据库文件,但老师的台式机可以,图书馆里的台式与无线都不行

  3. 1771332说道:

    老师,现在南湖图书馆有无线网了吗?

  4. 1800814说道:

    老师你好,请问图书馆什么时候能有wifi呢?没有网络真的很影响学习

    • 王宇说道:

      南湖校区图书馆?目前图书馆内的网络环境建设是图书馆项目牵头的,可能实施和联调还是需要一段时间的吧,相关进展可能需要和图书馆有关部门沟通和咨询的。

  5. 1771332说道:

    老师您好,图书馆有无线网吗?

  6. 1810111说道:

    老师您好,请问为何Youtube无法观看视频呢?好多国外大学的教育资源无法观看。

  7. 1801774说道:

    老师好,现在我的余额仅剩18元但用的20元的套餐,已经不在学校了无法缴费,影响开学之后的用网吗?到时候如何补费呢

    • 王宇说道:

      如果余额不足月租,账户就会处于暂停状态了,开学后充值后应该可以继续使用的。更多情况,可以拨打网络中心报修咨询电话沟通。

  8. 1810011说道:

    网速是真的差!!!

    • 王宇说道:

      下载某个资源的速度,一般需要具体分析的,网络连接是个端到端的服务,中间有很多环节,所以速度体验也受制于这个每个环节中最慢的一个,建议先期检查一下校内的网络联通情况,最好使用房间的主线(跳过房间内的交换设备,据我所知知行楼内的网络的确比较复杂)测试一下,如在命令行上运行ping http://www.neu.edu.cn -t -4或者只用我们这个页面左侧的测速功能查看一下,更多情况,可以通过网络中心报修咨询电话沟通和报修。

  9. 1701664说道:

    老师最近在实验室无法登陆web of science了,别的同学有的人可以有的不行,会显示“您的 “漫游” 权限已过期。若要重新激活漫游状态,请于所在机构处登录 Web of Science。”这可咋整呀

    • 王宇说道:

      有类似的情况,近期我们刚和图书馆的相关老师分享了校园网络的相关IP地址范围,图书馆采购的资源多数可能需要根据IP地址范围进行确认是否为东北大学相关用户,可能更新这么多资源需要一些时间。

  10. 1801774说道:

    怎么在账号里有钱的情况下停止扣费?

  11. 1801551说道:

    老师,更改完套餐后,什么时候生效啊

  12. 20165846说道:

    老师请问寝室的无线信号总是连不上,显示网络拒绝接入,应该怎么报修呢,浑南的

    • 王宇说道:

      浑南校区宿舍的无线网络建设标准较低,应该是三个寝室一个面板式AP,所以无线网络访问可靠性和性能很有限,你提到的情况可能就是因为这个,目前状况下很难有解决的办法的。个人建议使用自己的有线网口进行扩展来短期内解决一下使用需求吧。

  13. 20174217说道:

    老师您好 请问校园网有开发多终端登录的打算吗?

    • 王宇说道:

      据我了解,有过多次的尝试,但是一直没持续和健康发展下来。更准确的信息,可以通过网络中心报修咨询电话,和具体负责网关的老师们沟通。感谢关注!

  14. 1410234说道:

    这种安全更多指的是网络管控吧?

    • 王宇说道:

      不知道留言的上下文是什么。如果说网络安全周宣传的这个安全是网络管控,我个人觉得有些偏颇了,对于互联网空间的治理本身就是新课题,都是在探索着适合的道路,至少在互联网形成初期对于互联网用户的信任度、互联网在社会生活中的巨大作用等都考虑不足,需要有各方面的改善和提升的,简单化的自由和平等是很难实现的。————个人观点,仅供参考,每个人都是有自己的认知方式和评价标准,自己去探寻更靠谱:)

  15. 20152564说道:

    老师您好,咱们校园网关认证的过程大概是怎样的一个过程啊,最近学习计网想了解一下这个。

    • 王宇说道:

      目前我们学校使用的是深澜的计费系统,可以在网络上找到相应的介绍的:)详细情况可以通过网络中心报修咨询电话和具体负责网关的老师们交流。
      据我了解,简单的说就是在登陆网关后,出口网关将登陆终端的IP地址和用户之间建立一个关联保存起来,对于对应IP地址产生的网络通讯流量予以放行和计量,并定时或实时检查用户的流量和费用情况,进行相应的处理的。

  16. 1671011说道:

    老师您好,请问以后毕业从事网络安全行业的话,前景如何?

    • 王宇说道:

      目前网络安全行业还是在不断发展中,是前景比较好的领域。但是由于这个行业的格局还没有清晰,各类新技术都会应用在安全行业,所以在这个行业一般都挺辛苦的,同时由于专家门槛较高,所以薪酬比较好:)

  17. 1700559说道:

    老师,南门与机械大楼中间的陶瓷与粉末冶金实验室(红砖房)的网从暑假开始就断了,何时能重新连上

发表评论