关于启动学校站群系统建设工作的通知

校园网动态 Posted by liuj@mail.neu.edu.cn on 2018年7月11日

按照“东北大学智慧校园规划(2018-2020)”的进度安排,我校将于今年9月部署全校统一的站群系统,对全校各二级部门的网站进行统一运维管理、安全防护,相关事项通知如下:

  1. 此次纳入校级站群系统的网站为全校各部门的宣传公告类门户网站,请每个部门按附件1填报迁入申请;每个部门限填报1个门户网站。
  2. 各部门可根据需要选择如下三种模式将网站迁移至学校站群系统:
    1. 原站迁移”方式:即将原网站的内容按原样基本不变地移植到学校站群系统中;
    2. 模板建站”方式:学校统一提供20套网站模板供各单位选择,原网站的内容不变,页面风格按照所选网站模板重新设计;
    3. 定制开发”方式:各单位根据需求定制开发网站页面布局和风格。其中,“定制开发”方式须由各部门自行承担网站开发费用,其他两种方式由学校统一支付。
  3. 迁入校级站群系统的网站,由信息化建设与网络安全办公室统一完成信息安全等级保护二级测评工作、网络安全防护与系统运维。各部门通过站群系统负责维护各自网站的内容发布,并对内容安全负责。

至2018年底,未纳入校级站群系统的门户网站,各部门需自行完成信息安全等级保护测评工作(未完成信息安全等级保护测评的网站关闭外网访问权限)。请各部门认真填写《站群实施报名表》,一式两份,加盖公章,于7月16日下班前报送至信息化建设与网络安全办公室(计算中心305室,024-83692103),电子版请发送至邮箱ait@mail.neu.edu.cn。网站迁入实施顺序按照报名顺序进行。

附件:部门网站迁入校级站群系统报名表

 

信息化建设与网络安全办公室

2018年7月9日

30 comments on “关于启动学校站群系统建设工作的通知
  1. 20162286说道:

    老师,现在用校园网下载不了百度网盘的文件。我看了一下贴吧,发现有好多同学也反映这个问题,麻烦老师关注一下,谢谢老师

    • 王宇说道:

      刷新刷新呢,速度的确是不快,一直也都不怎么快,我每天也在使用中。可以拨打网络中心报修咨询电话,和具体负责网络的老师们沟通。

  2. 20174444说道:

    网线接口接触不良,我需要报修

  3. 20174444说道:

    老师,寝室的网线插口接触不良怎么报修

  4. 20171427说道:

    老师您好!最近三舍C区似乎用校园网无法播放中国大学mooc(https://www.icourse163.org/)里的课程视频,换了多个浏览器也不行,附近寝室的同学也由类似情况。但用手机移动数据观看则是正常的。是不是校园网里面最近屏蔽了影音流?希望老师指点解决办法,谢谢!

    • 20171427说道:

      老师,现在可以播放了,打扰了

    • 王宇说道:

      好用就好,有问题可以第一时间通过网络中心报修咨询电话沟通。

    • 王宇说道:

      我这通过PingPlotter能看到的,校园网到www.icourse163.org中有多个节点延时都很大,都不是校园网层面的了,据我了解也不会屏蔽什么影音流的原因;之前有些高校老师提到可能是网易CDN服务商的问题,但是也不是我们校内层面能解决的。更多情况,可以通过网络中心报修咨询电话和具体负责网络的老师们沟通。

  5. 09930说道:

    您好,请问最近学校的ipv6服务被关闭了吗?

    • 王宇说道:

      据我了解,应该没有关闭IPv6服务的情况的。建议和网络中心报修咨询电话联系一下,和具体负责网络的老师们联系联系。如果存在大面积问题,网络这边的老师们会尽力恢复的。

  6. 20153247说道:

    老师,最近校园网老师自己掉线是为什么?

  7. 20151637说道:

    ipv6不能上Google了吗

  8. 20154520说道:

    老师您好,请问学生邮箱系统维护一般要多久啊?

  9. 20164965说道:

    老师您好, 我问一下.东北大学DNS: 202.118.1.29 和 202.118.1.53 是不是出问题了, 不能正常解析www.google.com.

  10. 1671011说道:

    老师,请问一下现在校园网禁止fq(你懂得)了吗?谷歌、youtube都上不去了……

    • 王宇说道:

      Google、Facebook相关服务的可用性和可靠性不是校园网层面可确认的,请理解,不是校园网层面禁止的,你可以尝试用移动网络或者家里的宽带,都是类似情况的。

  11. 20154077说道:

    老师您好,请问一下,这几天在进入YouTube的时候,很大几率无法连接,是被屏蔽了吗?

    • 王宇说道:

      Google(包括Youtube)、Facebook相关服务的可用性和可靠性不是校园网层面可确认的,请理解,不是校园网层面屏蔽的,你可以尝试用移动网络或者家里的宽带,都是类似情况的。

  12. 20165822说道:

    老师,您好,请问如果有千兆网卡等硬件支持,在ipv6下的速度能达到千兆吗?

    • 王宇说道:

      不可能的,一方面网卡吞吐率是有上限的,达不到网卡标识的速度,何况网络传输是点对点的路径,路径上每个环节都得能支持千兆速度的才可以。

  13. 1671011说道:

    老师,您好,请问一下,最近我用 手机 连接路由器(已连好校园网并设置完成),为什么上不去IP网关啊?但笔记本能正常连接使用

    • 王宇说道:

      是SSID是NEU的无线网络吗?这个得具体问题具体分析的,无线的事情比较复杂。建议拨打网络中心报修咨询电话,沟通一下具体的位置和其它情况吧。

  14. 20174217说道:

    老师您好 请问222.20.147.174(斗鱼TV)这个站点是被校园网屏蔽了吗?丢包率高达90%

    • 王宇说道:

      的确访问缓慢,我这用pingplotter测试了一下这个IP地址的访问,在校内速度都正常,都是在校园网外出现延时很大的,真不好说具体原因了。据我所知,校园网很少屏蔽网站的。

发表评论