信息技术研究院(网络中心)联合东北大学信息安全协会参加2017年高校网络信息安全管理运维挑战赛

校园网动态 Posted by 王宇 on 2017年10月27日

继2016年“安恒杯”高校安全运维挑战赛取得“全国第三,东北地区第一”成绩,信息技术研究院(网络中心)联合东北大学信息安全协会继续组队参加2017年高校网络信息安全管理运维挑战赛。

本次大赛全部线上进行,分为安全理论考察和动手实践锻炼两个阶段,各占总成绩的50%。本次大赛定位于普及和培养中高级安全运维人才,非高难度安全竞技比赛。
1)安全理论部分:标准化测试(选择题),3小时。团队所有成员均可参加,最后取最好成绩(折合为百分制)。考察点包含但不限于以下内容:
信息安全法律法规、信息安全管理体系、风险管理、安全工程、应急响应、灾难备份与恢复、物理安全、信息安全标准、信息安全模型、密码技术、网络与通信安全基础、网络安全应用、操作系统安全、Web与数据库安全管理、恶意代码防护、安全编程、安全攻防等。
2)动手实践部分:CTF(Capture The Flag)竞赛模式,8小时。以团队为单位参加,取最后总得分(折合为百分制)。考察点包含但不限于以下内容:
操作系统和网站应用服务器安全、网站多种语言源代码阅读分析(特别是PHP和JAVA)、数据库管理和SQL语句、Web漏洞挖掘和利用(SQL注入和XSS等)、信息搜集能力、编程能力考察、移动应用安全、计算机取证技术和文件恢复、网络基础以及对网络流量的分析能力。每个团队理论与实践成绩累加,满分为200分。

10月26日下午,网络中心王宇、王卫东、吴炜鑫、温占考等老师和东北大学信息安全协会的孙文彬,李虹达,辛佳橼,陈瀚韬等四位软件学院同学们一起组队参加了第一阶段的三个小时的安全理论知识在线答题,取得了较好成绩,目前在214 支高校团队中排第4名,东北地区第1名。参与的老师和同学将积极准备第二阶段的比赛,争取获得更好的成绩。

信息技术研究院(网络中心)作为学校校园网络软硬件建设和信息化建设技术支撑的主要部门,希望以此为契机,不断发展师生结合的信息安全支持团队,提高我校信息化建设过程中的信息安全保障水平,为学校发展贡献力量!

欢迎大家关注:东北大学信息安全协会中国高等教育学会-教育信息化分会-网络信息安全工作组安全百科2017年全国高校网络信息安全管理运维挑战赛

理论比赛阶段答题的老师和同学们

参加第一阶段比赛的部分老师和同学们

第一阶段东北地区高校参赛队成绩

第一阶段全国高校参赛队成绩

2 comments on “信息技术研究院(网络中心)联合东北大学信息安全协会参加2017年高校网络信息安全管理运维挑战赛
  1. 20155222说道:

    感觉安全百科还是缺乏维护啊,内容很久没更新MW版本也比较老了。可能知名度太低?或者人手太少?

    • 王宇说道:

      是的呢,有小半年没有更新了,因为安全的考虑基本上是我一个人在更新,知名度的确有限,更新我再来完善,有好建议多提出来呀,感谢感谢!

发表评论