关于应对Bad Rabbit勒索软件的安全提醒

校园网安全 Posted by 王宇 on 2017年10月26日

据有关部门网络信息安全监测发现,2017年10月24日晚,俄罗斯、乌克兰等多个东欧国家遭Bad Rabbit勒索软件袭击,政府、交通、新闻等200多家机构受到不同程度影响。目前,美国已发现感染传播情况,国内尚未监测发现被攻击情况。

该Bad Rabbit勒索软件初始通过虚假Flash更新链接传播。当用户访问被入侵控制的合法网站时,网页跳转到虚假的Flash更新网站,一旦用户下载并安装虚假的Flash更新包则系统被感染。目前,监测发现23个被入侵网站,1个位于日本,其他多数为俄语网站。被感染主机可通过SMB等服务端口探测并试图感染内网虚其他主机。

鉴于该勒索软件潜在危害较高,影响较大,建议采取以下紧急措施:

一是谨慎下载和更新Flash相关软件更新;

二是及时关闭TCP 137、139、445端口;

三是检查内网机器设置,暂时关闭设备共享功能;

四是禁用Windows系统下的管理控件WMI服务。

由于勒索类软件对于数据安全危害极大,建议师生了解和关注。需要相关技术支持,可以通过网络中心报修咨询电话沟通。

发表评论