第五学生宿舍Mac OS X系统下PPPoE无法正常上网解决方案

校园网动态, 校园网服务, 用户指南 Posted by 吴炜鑫 on 2014年3月9日

一、简单的临时解决方案

假设你的你的校园网账号是stu_20130001,已经在OS X下建立好PPPoE的拨号连接了,并且可以进行正常拨号

NewImage

那么,你只需要在拨号之后,选择“应用程序”,“实用工具”,“终端”打开一个终端窗口,然后在窗口内输入:

sudo ifconfig ppp0 mtu 1480

 

NewImage

之后你可以正行上外网了,这个方案的缺点是每次拨号后都需要执行 一次命令。

二、复杂点的持久解决方案

你或许不会满足于这种每次拨号都需要执行一次命令的操作,由于OS X并不能直接修改PPPoE的MTU值,所以你只能手动修改配置文件中PPPoE的MTU值,同样打开终端,使用vi编辑配置文件:

sudo vim /Library/Preferences/SystemConfiguration/preferences.plist

 

NewImage

然后通过vi查找你的学号

NewImage

找到后,直接在学号下一行插入MTU有关的配置参数

NewImage

                                <key>LCPMRU</key>

                                <integer>1480</integer>

                                <key>LCPMTU</key>

                                <integer>1480</integer>

 

NewImage

修改后的效果如上图所示,然后保存退出。这时候需要重新启动一下电脑,重新启动后再进行拨号,PPPoE接口的MTU值就是1480了。

三、出现这个问题的原因

五舍进行PPPoE改造测试,我们使用了QinQ技术,其报文格式比普通802.1Q报文多了4个字节,而Mac OS X PPPoE客户端默认MTU值是1492,这个大小在普通802.1Q下属于正好的一个值,而在QinQ下就会大4个字节,就会出现上网问题。

而Windows PPPoE客户端默认MTU值是1480,所以他就不受影响了,如果同学们对更细节的报文结构感兴趣,可以搜索搜索。

15 comments on “第五学生宿舍Mac OS X系统下PPPoE无法正常上网解决方案
  1. Hello说道:

    老师,麻烦问一下,那苹果的手机和pad怎么找到这里面的东西去修改呢?

  2. gx说道:

    老师您好:
    请问校园一卡通会有学生证的功能吗?

  3. goagain说道:

    配置之后依然没有ipv6地址

  4. 吴树智说道:

    我是五舍的学生,昨天下午以后联网总显示691错误,连不上网。余额还有25元,为什么啊?

  5. sure说道:

    ubuntu怎么正常使用pppoe?

  6. 关天一说道:

    亲测,超级好用

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*