东北大学IPv6简单设置方法

IPV6专题 Posted by 王宇 on 2013年4月29日

1. Windows XP/Windows 2003 操作系统

(1) IPv6 协议栈的安装
在 开始 –> 运行 处执行 ipv6 install
(2) 把本地连接网卡禁用,随即重新启用
或者重新启动计算机
(3) 网络测试命令
ping6, tracert6
(4) 其他版本 Windows 操作系统如果需要支持 IPv6 协议可能需要安装补丁,不建议使用。
2. Linux 操作系统

(1) 安装ipv6协议
modprobe ipv6
(2) 重新启动网络服务
service network restart
或者重新启动计算机
(3) 网络测试命令
ping6, traceroute6

3. Windows Visita/7/8

系统本身已经支持,请在网络与共享中心中启用IPv6协议即可。

67 comments on “东北大学IPv6简单设置方法
  1. 20174217说道:

    老师您好,请问现在如何注册六维空间账号啊

    • 王宇说道:

      六维空间的日常管理应该是他们的站务组,我们这里不清楚具体的账号政策的,建议通过已有帐号的同学或者看看有没有什么入口进去了解一下吧。

  2. MacTavish说道:

    老师请问,具有ipv6功能的路由器如何设置才能上ipv6网站?

    • 王宇说道:

      这个比较复杂,很多小型路由器都不太支持的,建议拨打网络中心报修咨询电话和负责网络的老师们沟通沟通看看吧,我还真说不好。

  3. wsy说道:

    老师您好,请问ipv6可以连接但是一段时间后就会自己断开时怎么回事儿,我在管理楼,是管理楼这面的ipv6有问题吗?经常需要重启电脑才能好,重启了之后一段时间ipv6就又断开了

    • 王宇说道:

      ipv6的问题可能比较复杂,我这边还真不知道现在有什么好的检测途径。如果是命令行下运行ping http://www.neu.edu.cn -t -6持续观察观察,要是有你提到的类似一段时间就不好用,应该会有丢包情况;更多情况,可能需要拨打网络中心报修咨询电话,和具体负责网络的老师们沟通的。

  4. Linuxer说道:

    老师您好,请问为什么在ubuntu下chrome无法正常使用IPV6 DNS解析呢?
    ping6 http://www.neu.edu.cn 和www.google.com均没有问题,然而chrome就是打不来网页……
    也许这个和校园网不一定有关系,不过还是希望得到老师的解答,非常感谢!

    • 王宇说道:

      问题太具体了,如果网络层面ping6是可以的话,那问题多半就是应用层问题了,建议你更换些浏览器查看一下吧。

  5. 许涛说道:

    老师请问之前可以上ipv6,自从重装系统就不行了,都是win8,现在显示是ipv6无网络访问权限,试了网上的方法先禁用在启动但依然无权限,请问存在有其他的已知的解决办法么?

    • 王宇说道:

      v6设置对于windows vista之后的windows操作系统已经是标配了,可以考虑卸载和重新安装v6协议等方式尝试把,或者看看是否能更新一下网卡驱动之类的,的确不好有明确的帮助方法。

  6. 坎坎坷坷说道:

    浑南校区宿舍中的ipv6网络已经没法正常使用了,现在什么也上不去,学校什么时候能把浑南的机房弄得好一点

  7. 魏鑫说道:

    老师您好!我最近两个月在文管老师办公室的电脑一直上不去亚马逊中国,但是在寝室或者其他地方可以。问了客服是不是因为使用爬虫软件被屏蔽了,结果不是。请问这是为什么啊?急着写论文呢,谢谢老师。

    • 王宇说道:

      据我了解,的确近期亚马逊中国存在的访问不稳定的情况,但是一直没有确定具体的原因,至少在学校校园网这个层面应该没有具体的限制措施的,建议通过网络中心报修咨询电话和具体负责网络的老师沟通一下看看,有没有什么新进展吧。

  8. 滴滴滴说道:

    老师,为什么每隔大概两个半小时我的ipv6就断开了,上不了六维了,拔一下交换机插头就又好了….之前用路由器做交换机时也是这样,断一下电就又好了.

  9. apple说道:

    老师,原来在南湖能上六维,到浑南之后怎么上不了了?这个该怎么办?

    • 王宇说道:

      据我了解,目前浑南校区的IPv6网络核心设备负载高,由于现有机房条件无法增加相关网络设备,所以还需要等待机房条件改善。

  10. niu说道:

    老师你好,请问如何获取ipv6的邀请码呢

    • 王宇说道:

      你指的是六维空间的邀请码吗?目前,这个好像需要有六维用户给你邀请吧,好像需要耗费其积分的。

  11. 谌洪江说道:

    老师您好:我从南湖搬到浑南校区,原先可以使用ipv6上六维,可是搬过来就不能用了,旁边同学都可以用,然后经过百度说是多了个临时ipv6地址,禁用后好了一段时间又不能用了,请问能帮忙解决么?

    • 王宇说道:

      浑南校区的IPv6网络处理能力有限,受制于机房空间限制,浑南校区优先保障IPv4网络使用;后续需要在机房条件改善后,通过增加网络设备来改善。

  12. lyt说道:

    老师您好,我电脑是win10的ipv6协议是默认打开的。现在也是有线接入电脑的。但是输入六维空间的网址还是进不去,不过看电视直播没有问题。用软件测试电脑也还是ipv4的ip不是ipv6的。请问老师这个有什么办法么?好想上六维空间啊。

    • 王宇说道:

      看你的留言信息中的IP地址,的确没有获取到合法的IPv6地址的,建议尝试禁用后再启用IPv6协议等方式看看是否能有帮助吧。

  13. Marshmallow说道:

    想具体询问一下目前校园网使用的IPV6接入方式,谢谢~

  14. Marshmallow说道:

    老师您好,请问我们学校使用的ipv6接入方式是什么?

  15. 说道:

    老师,我住在3舍c区5楼,在我使用六维过程中,发现每次开机大概1到3小时之后就上不了六维了,但是其他的ipv6比如ipv6的电视直播就可以看,只是无法上六维,所有六维的种子都红种,拔掉网线再插一次或者重启下就会恢复正常,但过一会又会出现此情况,上学期也没有这情况,这学期才出现的,而且我在六维论坛上也碰到了有同样情况的东大同学,请问这是什么问题啊?

    • 王宇说道:

      关于IPv6协议网络的运行,可以考虑拨打网络中心报修咨询电话和具体负责网络的老师们沟通一下,浑南校区存在问题比较多,南湖这边我还没有了解到有明显的问题。

  16. 薛涛说道:

    老师,请问沈阳建筑大学校园网支持六维空间吗?

  17. Leo说道:

    老师,宿舍墙上的网线接口是联通宽带的还是校园网的?我插在那个接口上只能上联通宽带,不能上校园网。我在生科楼和三舍,链接校园网之后可以上ipv4的网站,同时也我获取了ipv6的地址。比如现在我的地址是2001:da8:9000:a811:a65e:60ff:fecd:24cd,可是我上不了ipv6的网站。ipv6的网站只能在学校机房上,为什么?

    • 王宇说道:

      你是浑南校区的学生吧。浑南校区的网口是不区分校园网还是联通网的,缺省通过自动获取地址接入的就是校园网,如果要走联通网需要专门拨号的。能上联通不能上校园网,建议你先看看以下主机是否获取到了IPv4地址,这种情况我还没听说过的,可以拨打网络中心报修咨询电话报修的;另外你主机获取的IPv6地址是合法的,不知道你用什么进行测试的,你可以命令行ping http://www.neu.edu.cn -t -6看看网络层的连通性的。浑南校区IPv6整体稳定度不高,如果需要了解进一步信息,建议拨打网络中心报修咨询电话直接找负责网络的老师们问问。

  18. LIU说道:

    老师请问启用ipv6一定得去网络中心启动吗?

    • 王宇说道:

      不需要的,如果你主机系统支持IPv6协议,并且所在区域IPv6正常(需要你的主机直接从主线连接到校园网,通过路由器或一些交换机就不支持了)。

  19. Leo说道:

    老师,为什么浑南校区大部分区域不能用ipv6?我在三舍,墙内网络连接不到ipv6,无线信号也连接不到。只有教学楼的机房的电脑才能连接

    • 王宇说道:

      据我了解,浑南校区部分区域的IPv6性能有限,这与浑南校区临时机房容量有关,无法部署设备满足IPv6需求,由于IPv6是实验性网络,因此在其性能与IPv4冲突的时候,要优先保证IPv4网络使用。IPv6恢复还需要一定时间,要看临时机房装修进展而定。

    • Leo说道:

      那什么时候浑南能够正常使用ipv6?我们很多同学和老师都有ipv6用网需求,然而网络不好用

    • 王宇说道:

      我咨询具体负责网络的老师,得到的回复是浑南校区的核心设备处理能力有限,优先保障IPv4网络运行稳定,而临时机房环境也没有能力再增加网络设备,因此要等到核心机房装修和设备重新部署之后。
      临时机房在现在装修中的图书信息大楼负一层,装修正在进行中,由于牵扯多方协调,机房装修具体竣工时间还不确定。所以尚不能给出确定的时间。更详细的情况,可以拨打网络中心报修咨询电话,与具体负责网络的老师们沟通。

  20. 说道:

    老师您好,我想请问一下秦皇岛分校可以使用六维空间么?

  21. toby说道:

    老师,图书馆机房如何上六维空间?谢谢

    • 王宇说道:

      目前,图书馆内部的有线和无线网络由图书馆自行维护;因而是否支持IPv6协议到终端,我们尚不清楚,支持的可能性不大。

  22. 时光匆匆说道:

    老师,windows8怎么链接ipv6?上面显示无网络访问权限。

    • 王宇说道:

      不好意思,我还没有使用过windows8系统。据我了解,应该也是在“网络和共享中心”中查找本地连接,然后在其属性中检查是否启用了IPv6协议的,建议可以再询问一下或查找一下网络资料吧。

  23. JESSIE说道:

    老师,浑南校区自从前两天停电断网之后IPV6网一直不正常,网络和共享中心里面的本地连接,显示 ipv4为Internet;ipv6为无internet访问权限,导致很多IPv6的网站上不了,比如六维网,请问如何解决?

  24. S说道:

    老师,电脑和网络没有更改,两天之前还能上的ipv6的网站现在不能上了,看了网络和共享中心里面的本地连接,显示 ipv4为Internet;ipv6为无internet访问权限,怎么办?室友在他的实验室是可以上ipv6网站的。

    • 王宇说道:

      这个描述比较简单,IPv6协议本身就不是很完善,各类操作系统支持的也不太成熟的,我们IPv6校内地址是2001:da8:9000开头的,需要你的主机能够从dhcp服务器上获取类似地址的;如果还不行,就拨打网络中心报修咨询电话,找网络这边的老师们咨询一下吧。

  25. miny说道:

    老师,你好!为什么我的电脑在关闭ipv4协议的情况下,ipv6就不能正常使用呢?比如那些走ipv6协议的网站(六维、Google等)都打不开。有时甚至ipv6网路都不通,启用ipv4协议后又正常了!电脑系统win7和win8都测试过,两台电脑,一台实验室,一台寝室。同样的情况,去年我记得还好好的!

    • 王宇说道:

      我咨询了网络管理方面的老师,你说的情况是存在的,之前“记得还好好”的情况我不太清楚,但是在Windows系统禁用了IPv4协议后,访问IPv6协议的网站的确有问题,主要的原因与域名解析有关,也就是IPv6协议下的域名解析(DNS)还与IPv4协议有关,所以造成你输入google、六维等域名不正常,因为无法正常解析出IPv6地址;如果没有其他因素干扰的情况下,直接输入对端的IPv6地址是可能访问的。

    • minyy说道:

      现在的情况是,ipv4走无线,ipv6走有线,发现ipv6也不能正常工作!

    • 王宇说道:

      我不清楚你对Windows主机的熟悉程度,要实现不同协议和路由走不同的网络连接,这个在Windows系统上是要求有很专业的设置的:)建议你具体了解一下吧。

    • minyy说道:

      谢谢老师的讲解,在修改完DNS之后一切正常了。但是一个问题是DNS使用的是国外某单位提供的,会导致公网ip在国外,对于校园资源的使用又麻烦了。请问老师,东大提供ipv6的DNS解析么?

    • 王宇说道:

      我给你的回复,是咨询了具有专业知识的老师的,如果我们校园网内有纯IPv6协议的DNS解析服务的话,我就告诉你了,呵呵。而且,我了解到的好像是这个是挺底层的问题,而且DNS域名体系在上层是一致的(IPv4域名和IPv6域名从外观上没啥区别),所以暂时还不清楚是否有类似的协议支持和软件环境。

  26. pzxiaohei说道:

    老师2001:778::37是哪里的DNS是谁的,百度没有查到

  27. 说道:

    老师?东大六维的负责人是谁?有联系方式吗?

    • 王宇说道:

      六维是高校间合作创建和运维的在下一代互联网环境下的应用系统,学校没有具体的负责人的,无法提供联系方式:)

  28. 张政说道:

    老师,浑南校区这里是不是不能进六维空间啊?

    • 王宇说道:

      正常情况下是应该可以正常使用基于IPv6协议的下一代互联网的,但是具体问题要具体分析,现在浑南校区网络尚未稳定还在建设期,所以v6类测试应用不在优先级队列里的。

  29. 求解说道:

    老师那ipv6怎么用啊!我去了本校的 ipv6的网站,里面什么下载都没有啊!有哪些软件是用ipv6的啊!

    • 王宇说道:

      请你和用过的同学沟通学习一下吧,你的问题真不是一句两句能说明白的。要是找不到,就亲自来计算中心三楼网络中心咨询咨询吧。

  30. 求解说道:

    老师Windows 7怎样在网络与共享中心中启用IPv6协议啊

    • 王宇说道:

      Windows7缺省是直接支持IPv6协议的,一般是在本地连接的属性中的高级,可以设置采取的协议类型;如果由于某种原因之前给禁用了,那就具体的还是上网查找一下吧。

发表评论