东北大学校园网络安全与信息管理条例

用户指南 Posted by 王宇 on 2013年4月29日

东北大学校园网络安全与信息管理条例

东北大学校园网络是东北大学对中国教育和科研计算机网(CERNET)的接入网络,其目的是利用先进实用的计算机技术和网络通信技术,实现校园内计算机连网,达到信息资源共享,并通过CERNET与因特网互连。校园网络服务的主体对象为东北大学师生员工。为充分发挥校园网络的作用、加强校园网络管理,特制定本条例。 第一章 总 则

第一条 校园网络的安全管理应当保障计算机网络设备和配套设施的安全,保障网络系统的正常运行,保障信息系统的安全运行。
第二条 校园网络的所有工作人员及校园网络用户必须遵守国家和地方的有关法规以及中国教育和科研计算机网(CERNET)、东北大学有关规章制度,严格执行安全保密制度,并对所提供的信息负责。
第三条 通过校园网络入网的计算机及局域网的安全管理适用于本条例,未接入校园网络的计算机的安全管理条例另行制定。
第四条 任何单位或个人不得利用计算机网络从事危害国家利益、集体利益和公民合法利益的活动,不得危害计算机网络及信息系统的安全。
第五条 校园网络的工作人员和校园网络用户必须接受并配合国家有关部门及学校按章依法进行的监督检查,必须接受校网络中心按章依法进行的网络系统及信息系统的安全检查。

第二章 网络系统管理

第六条 校园网络实行两级管理,“东北大学计算机安全管理委员会”领导学校计算机网络运行安全和网络信息安全工作,日常办事机构设在校网络中心。校网络中心负责网络资源的统一管理,并对二级单位校园网络信息员和校园网络用户进行安全教育和培训。各二级单位应指定一名领导分管网络安全与信息工作,设立一名校园网络信息员具体负责并接受校网络中心的业务指导,负责本部门的网络安全与信息工作。
第七条 在校园网络上不允许进行任何干扰网络用户、破坏网络服务和破坏网络设备的活动。
第八条 禁止在网络上发布不真实的信息,不得进入未经授权使用的计算机,不得以虚假身份使用网络资源等。
第九条 未办理入网手续,任何单位和个人不得私自将计算机接入校园网络。
第十条 任何单位和个人不得盗用校园网络资源。
第十一条 校园网络用户必须遵守校园网络制定的有关规章制度,按时足额交纳有关费用。
第十二条 各二级单位应当建立健全管理制度,负责本单位计算机及信息的安全管理。

第三章 网络信息管理

第十三条 校园网络用户必须对提供的信息负责,不得利用网络从事危害国家安全、泄露国家机密等犯罪活动,不得制作、查阅、复制和传播有碍社会治安和不健康的、有伤风化的信息。
第十四条 各二级单位对上网信息要进行审查,严格把关,凡涉及国家及学校秘密的信息严禁上网。
第十五条 发现违法犯罪行为和有害的、不健康的信息,校园网络用户应及时报告校网络中心和公安处。
第十六条 严禁制造和传播计算机病毒以及其他有害数据危害计算机信息系统的安全。

第四章 处罚条例

第十七条 违反本条例规定,有下列行为之一者,校网络中心可提出警告、停止其使用校园网络,据条例给予罚款,情节严重者,提交校有关职能部门或有关司法部门处理:
1. 查阅、复制或传播下列信息者,其行为尚未对国家、社会或学校造成大的影响的校网络中心将对其提出警告、严重警告或校内通报批评:
1)煽动分裂国家、破坏国家统一和民族团结、推翻社会主义制度
2)煽动抗拒、破坏宪法和国家法律、行政法规的实施
3)捏造或者歪曲事实, 故意散布谣言, 扰乱社会秩序
4)公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人
5)宣扬封建迷信、淫秽、色情、暴力、凶杀、恐怖等
2. 对有下列传播计算机病毒行为,且其行为尚未造成直接经济损失的,处以1000元罚款;直接造成经济损失的,处以所造成经济损失的2倍的罚款:
1) 故意输入计算机病毒,危害计算机系统安全;
2) 向他人提供含有计算机病毒的文件、软件、媒体;
3) 销售、出租、附赠含有计算机病毒的媒体;
4) 其他传播计算机病毒的行为;
5) 向社会发布虚假计算机病毒疫情。
3. 对有下列破坏或盗用计算机网络中信息资源、以他人或集体名义从事网络活动危害计算机网络安全的行为,且其行为尚未造成直接经济损失的,处以1000元罚款;直接造成经济损失的,处以所造成经济损失的2倍的罚款:
1)未经校网络中心批准私自连接集线器、交换机及双头网络线等网络设备的;
2)未经校网络中心批准,采用各种手段切断学校、部门或他人网络连接的;
3)通过过扫描、侦听、破解口令、安置木马、远程接管、利用系统缺陷等技术手段获取他人信息的;
4)通过各种手段盗用他人帐号或地址的;
5)通过校园网络向与其无被管理关系和信息服务关系的用户广播E-Mail的;
6)冒用他人名义从事网上活动的;
7)冒用校网络中心或学校及其他集体名义从事网上活动的;
8)对使用信息炸弹,致使校园网络系统或连网计算机系统发生阻塞、溢出、处理机忙、资源异常消耗、死锁、瘫痪等运行异常的;
9)对收到境内外反动电子邮件不及时删除、报告校网络中心和公安处,而继续散发的;
4. 不按规定擅自接纳校园网络用户,且其行为尚未造成直接经济损失的,处以1000元罚款;直接造成经济损失的,处以所造成经济损失的2倍的罚款;
5. 对上网信息审查不严,造成严重后果的,处以1000元罚款;
第十八条 对本条例“第十七条”中各款不能含盖的所有违反国家和地方的有关法规以及中国教育和科研计算机网(CERNET)、东北大学有关规章制度的行为,参照本条例“第十七条”各款处以罚款。
第十九条 对违反本条例“第十七条”各款或“第十八条”的行为,还要视情节提出警告、严重警告或提交学校有关职能部门予以纪律处分,对严重影响东北大学声誉、情节特别恶劣的,学校将提起法律诉讼。
第二十条 对主动向校网络中心报告自己非法使用IP或网络资源者,将酌情给予从宽处理。
第二十一条 对违反本条例规定,给国家、集体或者他人财产造成损失的应当依法承担民事责任。校园网络用户若在校园网络服务系统上散布和传播反动、色情或其他违反国家法律的信息,校园网络的系统记录有可能作为校园网络用户违反法律的证据。
第二十二条 发生校园网络服务条款与中华人民共和国相关法律相抵触时,则这些条款将完全按法律规定重新解释,而其它条款则依旧保持对校园网络用户产生法律效力和影响。

第五章 奖励条例

第二十三条 对主动向校网络中心举报非法使用IP或网络资源情况者,将给予500元或所非法发生费用30%的奖励。
第二十四条 对主动向校网络中心举报影响、干扰、破坏校园网络正常运行不良行为,且证据确凿或当场正身者,所举报破坏行为尚未对校园网络直接产生的影响的给予500元的奖励;所举报行为已经对校园网络产生危害,按所造成经济损失的30%给予奖励。

第六章 附则

第二十五条 本条例自二○○二年一月一日起执行,其解释权归东北大学网络中心。

发表评论