9、消防安全制度

为了加强和规范信网办的安全管理工作,预防和减少火灾危害,保障师生员工生命财产和学校财产安全,根据消防法和高等学校消防安全管理规定,特制定本制度。
1. 本单位员工在消防安全工作中,应当遵守消防法律、法规和规章,贯彻预防为主、防消结合的方针,履行消防安全职责,保障消防安全。
2. 制定本单位的灭火和应急疏散预案,并开展经常性的消防安全教育、培训及演练。
3. 定期进行防火检查,做好检查记录,及时消除火灾隐患。重点检查一卡通机房的气体灭火装置,如发现气体钢瓶压力异常,及时报公安处处理。
4. 按规定配置消防实施、器材并确保其完好有效。
5. 按规定设置安全疏散指示标志和应急照明设施,并保证疏散通道、安全出口畅通。
6. 新建、扩建、改建及装饰装修工程报学校公安处消防管理科备案。
7. 按照规定的程序与措施处置火灾事故。
8. 建立本单位的消防安全责任考核、奖惩制度。
9. 协助公安机关消防机构调查处理火灾事故,协调有关部门做好火灾事故处理及善后工作。
10. 对必须公用明火的施工应当向学校公安处申办审批手续,落实现场监管人,采取相应的消防安全措施。
11. 对火灾隐患和隐患整改及防范措施有专人负责落实,闭环管理。
12. 将消防经费纳入信网办本年度经费预算,保证消防经费投入,保障消防工作的需要。