8、信网办相关方管理制度

为了加强对信网办区域内各种外来协作项目的安全管理,造就安全健康环境,规避外来协作项目实施过程中的安全风险,预防各类事故发生,确保信网办生产经营正常进行,根据国家《安全生产法》、《高等学校消防安全管理规定》的相关规定,结合信网办生产经营管理的具体情况,特制定本制度:
信网办
1. 负责做好对相关方的资质审查。
2. 做好相关方的安全生产教育培训工作。
向相关方告知东北大学相关安全环保、治安保卫管理制度和规定,并签订《信息化建设与网络安全办公室安全生产责任状(相关方)》《信息化建设与网络安全办公室外来人员安全告知书》。
3. 在与相关方签订的项目合同中,必须有涉及安全/健康/环保等方面的双方责任义务条款,满足有关法律法规的规定,保证双方法定义务的履行。
4. 对相关方管理混乱和违章、隐患突出现象进行监督检查和提出批评纠正意见,对不听取、不纠正且情况危急的,有权停止作业,并报单位领导进行处理。
相关方
1. 相关方必须对所属人员进行宣传、培训,遵守东北大学有关安全生产、治安保卫、消防和环保方面的规章制度,并实施现场监督管理。
2. 接受项目单位和学校公安处的监督检查和统一协调管理。 
3. 做好自查自纠工作,保障人员和设备设施的安全可靠性,保证安全环保技术措施、管理措施落实到位。
4. 相关方车辆、人员、设备进入校区,必须在学校大门门卫处进行登记,并接受保卫、安全人员的检查。 
5. 相关方人员施工范围如果在网络机房,必须由信网办人员陪同。
6. 相关放工程作业区域尽量与工作区域隔离,避免在同一时间同一空间交叉作业。对于存在危险性的施工区域,必须设置实用的警示标志,实行区域封闭,禁止车辆和行人通行。
7. 动用明火作业或者其他可能引发火灾、爆炸的作业,必须向学校公安处申请办理动火审批手续,并采取下列安全措施:
a)在现场设置足够的适用的消防器材和设施。
b)清除动火区域内可燃、易燃物品。
c)安排专人进行施工现场防火监护,动火结束后,检查并清除火源,待60分钟后,方可离开现场。
8. 作业现场的电器设施、线缆和接线装置不能有裸露和破损,取电、用电设施必须满足电器使用的安全标准。
9. 未经授权,相关方不得动用信网办的设备设施或其他资源。
10. 相关方必须保持施工现场的干净整洁,文明施工,严禁将施工物资乱堆乱放,形成安全障碍。工程结束后,必须在两个工作日内清理现场遗留的物品。
11. 对于在信网办进行系统开发的相关方,应严格遵守《网络安全法》等相关法律,不得在东北大学校园网内做出违法行为或者发表不当言论。
12. 相关方不得私自泄露信网办的内部信息。