7、信网办机房管理制度

为了加强机房的维护管理水平,推进机房标准化建设,使信网办的工作能安全、有序、正常的开展,保障机房设备与信息系统的安全、稳定、高效运行,现制定一下机房管理制度。
一、机房人员进出管理制度 
1. 机房设置专人管理(2人),未经批准,严禁非机房工作人员随意无故进入机房房。 
2. 无关人员未经批准不得进入机房,更不得动用机房设备、物品和资料,却因工作需要,相关人员需要计入机房操作必须经过主管批准并在机房人员的指导或协同下进行。
3. 参观人员进入机房须由机房管理人员陪同,陪同人员应全程陪同并承担参观过程的管理责任。
4. 任何人不得携带任何易燃、易爆、强电磁等对设备正常运行构成威胁的物品进入机房。
5. 未经主管领导批准,禁止授权机房门禁卡给非机房管理人员,对已授权门禁卡要严格监督管理。
6. 工作人员离开工作区域前,应保证工作区域内保存的重要文件、资料、设备、数据处于安全保护状态。检查并锁上自己工作柜、锁定工作电脑、将桌面重要资料和数据妥善保存
7. 最后离开机房的人员必须自觉检查和关闭所有机房门窗。
二、机房设备与环境管理
1. 统一管理机房设备,并完整保存计算机及其相关设备的驱动程序、保修卡、合格证及重要随机文件。
2. 路由器、交换机和服务器等网络关键设备,非机房专职人员不得自行配置或调试。
3. 机房设备的报废应经相关专职人员鉴定和单位领导批准后方可申请报废。机房重要设备的添置应由机房管理员申请并经单位领导批准后办理。
4. 机房应保持清洁、卫生,并有抓人负责管理和维护(包括温度、湿度、电力系统、网络设备等)。
5. 机房管理员应对网络安全及其所涉及的服务器各种账号密码严格保密。同事应对网络数据流量情况进行监控,从中检测出攻击行为并及时应对处理。
6. 机房管理员应对数据实施严格的安全与保密管理,防止系统数据的非法生成、变更、泄露、丢失及破坏。
7. 机房内严禁吸烟、吃食物、嬉戏和进行剧烈运动,机房工作人员应保持机房安静。
8. 定期对机房环境进行清洁,以保持机房整洁。
三、数据保密与备份管理
1. 根据数据的保密规定和用途,机房管理员应确定使用人员的存取权限、存取方式和审批手续。
2. 任何人员未经批准严禁泄露、外界和转移专业数据信息。
3. 机房管理员应做好数据的备份并异地存放,确保系统一旦发生故障时能够快速回复,备份数据不得更改。
4. 业务数据必须定期、完整、真是、准去的异地异机保存
5. 备份数据资料保管地点应有防火、防热、防潮、防尘、防磁、放盗设施。
四、计算机病毒防范与安全管理
1. 机房管理人员应具备较强的病毒防范意识,定期进行病毒检测,发现病毒或木马立即处理并通知相关部门。
2. 采用国家许可的正版防病毒软件并及时更新软件版本。
3. 经远程网络传送的程序和数据,必须经过检测确认无病毒后方可使用。
4. 做好网络安全工作,对重要设备和应用配备防火墙。严格保密服务器各种账号,对操作密码定期更改。
5. 机房管理人员应恪守保密制度,不得擅自泄露中心各种信息资料与数据。
五、机房运维管理
1. 对机房每天做至少三次巡视工作,并认真做好巡视工作记录。
2. 进入机房巡视时,要一站、二看、三闻。巡视工作要全面、详实,包括检查机房环境温度、湿度,交、直流的输入、输出电压、电流、所有设备的运行情况及各种线缆有无异常。
3. 巡检机房环境是否清洁及存在堆放杂物等现象,门窗是否关闭严密,是否存在不正常的噪音及异味,是否有渗水漏水现象。
4. 各种备品、备件、工具、仪表要摆放整齐,使用后要放回原位。
5. 出现机房盗窃、破门、火警、水浸、110报警等严重事件时,工作人员有义务以最快的速度和最短的时间到达现场,协助处理相关的事件