6、安全档案管理制度

为了加强对安全档案的管理、收集和整理工作,有效地利用和保护档案,为信网办安全及各项工作的顺利开展,根据有关法律法规,制定本规定。
一、安全档案归档内容
1. 安全工作建立安全档案,并设专人管理负责。
2. 上级主管部门关于学校安全工作下发的文件、通知、通报、讲话、检查情况记录、整改意见、措施等必须归档备查。
3. 院制定的安全管理计划各种安全管理制度,突发安全事故应急预案和组织领导机构等材料都要装订归档。
4. 学校自查安全隐患、整改措施、落实情况等材料必须及时归档。
5. 对于突发安全事故,应同步介入收集相关材料归档备查。
6. 院各部门及每一个教职员工层层签订责任书,责任书需装订归档管理。
7. 院每月的安全值班记录和安全会议记录要装订好后归档管理。
8. 学校安全工作档案实行借还登记制度,按档案管理条例进行管理。
9. 管理人员随时搞好安全档案的保管,注意防盗、防火、防蛀、防潮湿、防遗失。
10. 管理人员随时注意收集整理安全管理材料并及时归档。若发生遗漏和失误要追究管理者的责任。
11. 管理人员有权向安全事故处理小组提供有关方面的材料依据和被认可的证明材料。
二、设备和经费
信网办每学年为档案管理工作划拨一定的经费,有计划地为档案工作配备复印、扫描等设备,保证档案工作的现代化建设与信息化建设同步发展,不断提高档案管理水平。
三、责任追究
有下列行为之一者,依照有关法律、法规及规章给予行政纪律处分,直至追究法律责任。
1. 毁损、丢失或擅自销毁安全档案;
2. 擅自向外界提供、抄摘安全档案;
3. 涂改、伪造安全档案;
4. 未及时上报归档或档案管理不善;
5. 未按手续借阅、外带档案。