5、安全事故及应急预案管理制度

为确保在安全事故发生后,高效有序的实施安全事故灾难应急工作,最大限度地减轻灾后造成的损失,并在信网办统一领导下做好应急救助工作,特制定本预案管理制度。
一、工作原则
1. 以人为本,安全第一。把保障教职员工的生命安全和身体健康、最大程度地预防和减少安全事故灾难造成的人员伤亡作为首要任务。
2. 贯彻落实“安全第一,预防为主”的方针,坚持事故灾难应急与预防工作相结合。做好常态下的队伍建设、完善各种规章制度、预案演练等工作。做到安全工作警钟长鸣,营造人人重视、个个有责的安全工作氛围。
二、预警预防机制
信网办各部门应当加强对重大危险源的监控,对可能引发特别重大事故的项目、设备仪器等引发安全事故的重要信息应及时上报。
三、平时应急方案
1. 加强对各部门教职员工的应急救援和事故预防避险、避灾、自救、互救常识的宣传工作,排查安全隐患,做到防患于未然。
2. 各部门可根据自身实际情况做好兼职应急救援队伍的培训,提高自救和互救能力。并根据自身特点,定期组织应急救援演练。
3. 各部门根据需要储备必要的应急物资和装备,确保发生事故时能得到迅速、有效的紧急救助。

安全事故应急处置措施
一、 火灾消防应急处置措施
1. 及时检查灭火器材是否过期,掌握灭火器材的使用方法。
2. 发生火灾时,马上断电并报警。第一发现火情人员或得知火情的值班人员应立即切断电源,使用灭火器进行灭火,并拨打119火警电话。
3. 疏散。第一时间组织学生避开火源,就近疏散,统一组织,有条不紊疏散学生离开火灾区域。
4. 注意事项
a. 出现火灾事故时,首要原则是保护人员安全,扑救要在确保人员不受伤害的前提下进行;
b. 火灾第一发现人应判断原因,立即切断电源并报警;
c.火灾发生后应掌握的原则是先疏散再救火。
二、触电应急处置措施
1. 原则是在现场采取积极措施保护伤员生命;
2. 触电急救,首先要使触电者迅速脱离电源,越快越好,触电者未脱离电源前,救护人员不得用手直接接触伤员。使触电者脱离电源方法:(1)切断电源开关;(2)若电源开关较远,可用干燥的木棍,竹竿等挑开触电者身上的电线带电设备,使其远离电源;
3. 抢救伤员应立即就地坚持用人工肺复苏法正确抢救,并设法联系校医务室接替救治。
三、突发停电、停水事故应急处置措施
1. 及时检查电源开关、水龙头是否关闭。
2. 所有仪器电源插头全部从插座中拔出。
3. 必要时关闭室内电闸,或者关闭楼层总电闸。
4. 对机房区域如果市电停电,自动启用ups供电,如ups电池不能满足停电时长,则启用柴油发电机供电。