4、安全检查和隐患排查治理制度

1. 安全措施应由各部位负责人制定后组织实施。在使用现场,安全措施使用“警示”标识予以标示。
2. 每个房间指定一名网格责任人,负责日常活动时的安全监督。安全员要实行日检查制度,并要做好检查记录。
3. 网格责任人应负责维护责任区内安全设施的完好性,必要时应对各种安全设施进行定期检查和记录,并将检查结果向负责人报告。网格责任人有权利中止一切违反安全的活动。
4. 机房是网络中心的重要场所,要求遵守机房的安全制度、卫生制度、仪器设备操作规程及防火灭火的方法,做到人人应知应会。
5. 注意防火、防盗、防止人身事故,离开办公室要切断电源,关好门窗,确保安全。遇到可疑情况应立即上报主管部门和保卫处。
6. 全体员工应自觉遵守和维护安全制度与设施,在遇到或发现险情后有责任实施救助。
7. 各部应负责建立办公室的内务卫生管理制度。并对内务卫生进行监督检查。注意保持环境整洁卫生,道路畅通,未经保卫部门同意,严禁走廊堆放杂物和在走廊打隔断,阻挡安全通道。
8. 消防器材要放在明显和便于取用的位置,周围不准堆放杂物。
9. 办公区域和机房严禁使用电炉。如发现有违章者要进行严肃的批评教育或给予行政处分,造成重大损失者,要酌情赔偿和追究刑事责任。
10. 办公区域和机房不许堆放私人的粮食、水果、物品等,要及时清理严格检查。对旧的包装箱要及时清除,不得影响室内安全与卫生。
11. 发生事故时,必须按规定及时上报有关部门,不准隐瞒不报或拖延上报,重大事故要立即抢救,保护好事故现场。
12. 对于安全隐患的整改,要规定好相应的整改措施、计划和负责人,安全领导小组应按时对整改情况进行检查。对不能及时整改的事故隐患,要制定相应的防范措施。