3、仪器设备安全管理制度(包括设备维护、保养、检修等环节)

1. 设备管理人员应熟悉所管仪器设备的性能指标,要加强设备的维护管理,定期检查,定期校验,努力提高设备器材的完好率和利用率。
2. 仪器设备由专人负责保管,至少每年两次对仪器设备进行核查。
3. 实验室应建立仪器设备使用维修档案,记录设备投入使用以来运行状况,包括交接、检定、校准、使用情况、故障、维修等信息。
4. 大型精密仪器要有专人维修和使用,要严格遵守操作规程。设备运行时,操作人员必须坚守岗位,不得随意离去。非专职操作人员使用大型精密仪器,必须经过培训,考核合格后凭上机操作合格证才准上机操作。
5. 贵重仪器设备的使用者应填写仪器设备使用记录表,其内容应包括:使用人、使用时间、开机目的、使用前后及使用过程中的状况等。
6. 长期不用的仪器设备每周开机通电半小时,以达到除湿的目的,或以其它方式定期维护保养,使它们一直处于良好状态。
7. 凡经过记载有错误或有缺陷的仪器设备,应立即停止使用,并对其张贴明确的停用标识,如可能将其贮存在规定的地方直至修复。
8. 使用需要加热的仪器设备时,要严守操作规程。
9. 供电线路特别是实验台,及各种电器安装均应合乎安全用电规定,线路及用电设备须每学期检修一次。
10. 机房仪器设备应清整归位,无灰尘蛛网及污垢。
11. 定期检查实验仪器是否运作正常,对损坏或缺失的仪器及时报修与更新。
12. 未经机房管理人员许可,任何人不得随意动用机房内仪器设备。因不听指挥或违反操作规程而导致仪器设备损坏者,要追究责任,并酌情赔偿损失。
13. 电源、电闸下禁止摆放易燃物品和仪器设备,防止电源打火引起火灾。出现问题及时关掉电源。安装电源、电闸要到指定的电力管理部门申请,不得私自接(拉)电线。
14. 当出现仪器设备损坏时,当事人应采取措施防止损害继续蔓延,保护现场并及时报告实验室的任何一级领导,做好损坏现场的记录。
15. 因对于设备管理不善而发生的安全事故,要追究管理人员与当事人的责任,严肃处理。