13、柴油发电机机组操作规范

1. 目视检查,检查发电机机组各机械连接和紧固是否有松动现象,各运动件转动是否灵活,有无相擦卡死等现象,有无妨碍机组运转的杂物。
2. 发电机组各电气线路的连接是否牢固正确,接触是否良好,有无松动、脱落等现象。
3. 检查燃油箱内的存油量是否满足规定运行时间的需要。
4. 检查柴油机油底壳、喷油泵调速器中是否有足够的机油,查看油标尺是否在刻度范围内,不足应补加相同型号级别的机油。
5. 检查散热水箱内冷却剂是否注满,水箱盖是否旋紧,冷却系统是否正常,有无泄漏,如不足应补加。
6. 检查进气系统是否来良好。
7. 检查电启动系统接线是否正常,蓄电池是否充足电。
8. 检查控制屏上的电器仪表是否完好,指针、开关是否指在正确的位置上,输出电缆有无松动,并将输出空气开关处于断路状态。
9. 机组启动后要注意各仪表的读数是否正常,并立即检查机组各部件的运转情况,如有异常应立即排除。
10. 向负载送电,机组正常工作中,电压应在400伏左右,频率应在50赫兹左右,电流不应大于发电机的额定电流,柴油机油温和水温不应大于95度,当超过额定值时,应停机检查。
11. 观察柴油机的排气烟色。
12. 若机组出现异常现象,需立即切断空气开关并停机或按紧急停车按钮。
13. 发电机组在运行期间,请勿断开电瓶及电瓶线,以免造成电子元件损坏。
14. 必须保持水箱有足够的冷却液。
15. 必须保持足够的机油及机油压力在额定范围内。发动机不允许在油压过高和过低的情况下工作。
16. 使用高清洁柴油,及时更换清洁机油和机油滤清器。
17. 机组停机后,应及时检查和清洁机组外部,擦尽机组油污灰尘,使机组处于随时即可工作状态。