11、配电室安全操作规程

为了切实保证工作人员在生产中的安全和健康,电力系统、供配电设备的安全运行,特制定本规程,望各相关人员严格执行。
1. 非配电房工作人员及无关人员,严禁进入配电房。
2. 配电房工作人员必须具备必要的电工知识,熟悉安全操作规程,熟悉供电系统和配电房各种设备的性能原理和操作方法。
3. 配电房工作人员要有高度的工作责任心和安全意识,每天检查消防设施、应急设施、绝缘工具是否完好,电工工具及检测设备是否齐全完好。
4. 每天对配电房设备运行情况进行巡视检查,保持电器设备柜内的电气元件和各种仪器仪表完好运行,不得带病工作,并做好有关记录。
5. 电气设备停电后在未拉开刀闸和做好安全措施以前,应视为有电不得触及设备和线排,以防触电。
6. 设备停电检修必须切断各回线可能来电的电源,至少回线上有一个明显的断开点。与停电设备有关的变压器和电压互感器必须从高低压两侧断开,防止停电设备反送电,并悬挂“禁止合闸,有人工作”的标示牌。
7. 用绝缘棒拉合高压开关或经传动机构合高压刀闸和油开关都应戴绝缘手套。雨天操作室外高压设备时,应穿绝缘鞋。雷雨天1/2气禁止进行倒闸操作。
8. 停电拉闸操作必须按照油开关(或负荷开关等)负荷侧刀闸,母线侧刀闸依次操作,送电反之。
9. 高压柜操作时必须两人在场,一人操作一个监视,严防操作错误。
10. 在带电的电流互感器二次回路上工作时,要严防电流互感器二次侧开路产生高压,必须使用短路线在电流互感器二次侧的专用端子上短路。
11. 设备检修结束后,必须清点所带工具、零件,以防遗失和留在设备内造成事故,并清洁工作场地卫生。
12. 发生人身触电事故和火灾事故时,值班人员可不联系生产部门和主管部门即断开有关设备的电源,进行抢救,而后通知主管部门和生产部门。
13. 电气设备发生火灾时,应该用四氯化碳,二氧化碳和1211干粉灭火器进行扑灭。应立即断开着火的电源,严禁在带电情况下使用泡沫灭火器进行扑灭。
14. 随时保持配电房,低压室,高压室内卫生清洁,定期清扫电柜内外的灰尘。
三、UPS使用安全操作规程 
1. 确保UPS在一个通风、干燥、凉爽的环境中使用,UPS最佳的环境温度是24摄氏 度。为了确保通风良好,UPS之间最好有3-5厘米的空间间隔。 
2. 每年只需进行1-2次的充放电,频繁的校准会减少电池的使用寿命 
3. 不要长时间储存电池,新电池可以储存6-12个月  
4. 负载不要超出额定功率的80%. 随着负载的增加,运行时间会减少,同时也会减少使用寿命,未经培训或者非专业人员严禁改动或者对设备线路进行改动