10、机房安全操作规程

1. 使用者双手应干净,不得有油污、水分等。
2. 服务器安装在专业机房,专业机柜内周围环境应干燥,整洁,光线适宜,主机风扇 口附近不能堆放其它杂物。 
3. 沉积在显示器屏幕、顶部以及键盘的灰尘、碎屑等物,宜采用干净的湿软布(不得 出现明水)轻轻擦拭,尽可能避免使用吹风机,最好使用键盘吸尘器。 
4. 服务器主机箱后面的各种插线应梳理整齐,可用线扎将不同的线分开固定,并确保 有一定的伸缩余量,插接方便。    
5. 定期清洁机房、机柜、机箱。灰尘太多会使板卡之间接触不良,引起系统在运行中 死机,因此机箱要随时清洁,不要让太多的灰尘积存在机箱中。 
6. 坚持认真查杀病毒,及时更新病毒库。对来历不明的光盘、U盘移动硬盘等,不要轻易使用, 。
7. 按正确的操作顺序关机。在应用软件未正常结束运行前,勿关闭电源。
8. 定时清理系统,整理磁盘。 
9. 交换机配置要有两处以上备份。 
10. 保证机柜内服务器、交换机要有足够的散热环境。 
11. 不要随意插拔光纤跳线,跳线做好标签,保证交换机尾纤的弯曲半径。 
12. 交换机的开启和关闭必须遵守交换机操作手册。 
13. 焊接布线时,应使用45W以下的电烙铁,防止烫伤导线绝缘。焊接完毕后要认真 清理跌落的焊渣,以免引起短路。 
14. 在机架上使用电烙铁时,不得乱摔焊锡,乱扔线头。电烙铁停用时,应放在烙铁架 上,不得随意乱放。 
15. 在机房内使用梯子、高凳应放置牢靠平稳,应有专人扶持。 
16. 严禁在机房内饮食和存放食物,以防发生鼠害。  
17. 非专业人员禁止操作配电柜。
18. 非专业人员禁止操作机房空调。