在线留言

建议在留言之前,查看一下常见问题解答,看是否已经有类似的问题和回复;此外,如果是针对即时的网络故障咨询、网费问题咨询等,建议直接拨打网络中心报修与咨询电话(87240/83687240、81656/83681656)或缴费咨询电话(87251/83687251)沟通。

感谢对东北大学网络中心工作的支持!我们将竭诚为学校师生提供高质量的网络和信息服务!

8,192 comments on “在线留言
  1. 1901719说道:

    老师您好 我们实验室(位于浑南校区信息楼A座)的IP不在东大的IP范围之内,且经常出现无法登陆六维的情况,一些设备(打印机)设置一个固定ip后也莫名其妙地发生冲突导致网内搜不到设备 这些问题该如何解决呢?

    • 王宇说道:

      提及的问题比较多,我逐一回答吧:
      1)IP不在东大的IP范围,这个不属实,造成查询不在范围,是因为大实验区域或者无线网络需要大量IPv4地址,所以使用的是内网IPv4地址,详情可以参见:学校IP地址范围
      2)无法登陆六维,应该是主机端没有获取到IPv6地址(留言的主机上就没有获取到IPv6地址),这个原因很多,如果直连到学校网络设备是可以获取v6地址的,但是如果中间经过了一些路由等设备,就不一定了。具体原因得具体排查。
      3)目前学校全网是动态分配IP地址,所以自行设置固定的IP地址是会出现冲突的,建议如果有打印机固定IP地址的需求,可以通过报修咨询电话和具体负责网络的老师们沟通,看如何申请。

  2. 20165127说道:

    老师您好,想问您一下如何在校外访问六维空间,快毕业了,舍不得离开用了很长时间的账号,舍不得六维空间QAQ。

    • 王宇说道:

      据我了解,六维还是以IPv6协议访问,如果六维站内允许是可以在有IPv6协议接入的地点访问的,但是可能目前公众网这方面访问还不够通畅,暂时没有可行的解决方法。

    • 20165127说道:

      好吧,谢谢老师了

  3. 1800510说道:

    老师您好,我用webVPN和OpenVPN都可以正常访问东北大学学位论文系统,想看论文全文,但是点免费浏览选项,却出现“今天允许访问全文的篇数已超过”的提示,我尝试了好几天,都是这样,请问这样正常吗?

    • 王宇说道:

      这种情况是会出现的,采购的电子资源对于每个用户可以有限制,你提到的这个提示应该是资源提供方的,据我了解学校这边掌握不了。更多情况,可以和图书馆相关部门沟通沟通。

    • 1800510说道:

      好的,谢谢老师指路!

  4. 20165599说道:

    老师您好,请问之前很长时间不在学校就把校园网套餐改成了0元;等开学再返校想用20元的现在有没办法更改请问能打电话远程更改套餐吗?因为再返校要弄毕业的事情想早些改成20的下个月生效。谢谢老师

  5. 1810070说道:

    老师您好,目前疫情期间能不能开放学生端的sslvpn限制呀,很多数据库都需要校内IP才能访问。open vpn可以登录,但IP是172.16.0.0 – 172.31.255.255 #无线网及部分实验室内网 ,数据库都不认呀。谢谢老师。

    • 王宇说道:

      这可能VPN登陆后获取的地址关联不大,因为通过VPN访问外网是经过了NAT设备的,是校园网正常在互联网上可见的IP地址的,数据库认不认,可能一方面看学生OpenVPN是否支持通过VPN进行校外访问,另一方面就是看数据库购买时候为我们学校注册的IP地址范围了。也可以考虑厂商WebVPN(http://webvpn.neu.edu.cn/)。

  6. 1800809说道:

    老师您好,请问现在二月份无法开学,校园网在放假前已经设置了暂停,请问这样在月初结算日是否还会扣费呢?另外,对于现在这样的特殊情况,是否会对二月份甚至三月份无法返校、没有使用过校园网的用户作不扣费的处理呢?不然这网费都是白白浪费了啊。谢谢。

    • 王宇说道:

      放假前如果设置了账户暂停,下个计费周期(也就是下个月)就不会计费了,应该没有返校激活账户的话,就不会有网费产生的。我在计费后台看到你账户的确是暂停状态,二月份就不会扣费了。

    • 1800809说道:

      谢谢您

  7. 1870791说道:

    王老师,请问现在在校外如何暂停校园网计费?

    • 王宇说道:

      学校公众号应该有发布,应该是疫情阶段有校园网访问免费的情况,具体准确情况可以拨打网络中心报修咨询电话沟通和确认的。

  8. 1710228说道:

    老师,我用TeamViwer去远程学校的电脑,但是校园网已经掉线了,无法连接。我想问一下在现在特殊时期有什么办法可以给校内的机器完成网络连接?

  9. 1710327说道:

    老师您好,我想问一下如何在MacBook上对OPENVPN客户端进行配置,我想在家访问到学校里面的服务器来跑程序。我看东大VPN服务的网页上只有针对Windows系统的安装配置,并没有Macbook的。希望您能帮我解决这个问题。

    • 王宇说道:

      MAC系统上的OpenVPN不是很好安装的,受限于OpenVPN是开源软件的,建议可以尝试访问OpenVPN官网,或者尝试在主机上安装个Windows虚拟机,或者使用WebVPN。

    • 1710327说道:

      感谢老师的回复,我在Windows系统下的openVPN安装包里找到了“学生VPN.ovpn”文件,问题已经解决。

    • 王宇说道:

      那就好,有问题可以第一时间拨打网络中心报修咨询电话沟通。

  10. 1810403说道:

    老师您好,现在校外使用openVPN登录账号连接以后,无法使用VPN下载文献。经询问同学,可能还需要通过登录校园网账号以后才能使用,但是人在校外,无法进行圈存,该如何解决

    • 王宇说道:

      现在应该可以尝试尝试OpenVPN的:)之前也不要在登陆VPN后使用校园网账号的,这个就像在路由器下注册账号给所有人用一样的。

  11. 20170081说道:

    老师你好,我问一下我的账号被陌生域名登录盗用流量,我的校园网主页还改不了密码,请问是有什么问题吗,我应该到哪里更改密码?

    • 王宇说道:

      是说上网使用的统一认证的账户和密码吗?是可以在https://eone.neu.edu.cn/上,统一认证这里修改的,可以尝试一下,要是不能修改可能需要联系具体负责的老师们了。

  12. 1710351说道:

    老师您好,最近我的网号会频繁断网,网号并未和他人共享,在资土实验中心和7舍都会出现这种情况,不同电脑都试了,wifi和有线也都是一样的情况,其他同学网络都正常。请问是我的账号有什么问题吗?

    • 王宇说道:

      的确考到你的账户登录情况频繁,时间都很短,不好说,看看这些区域如果没有路由环境,就诊不好判断问题了。建议可以拨打报修咨询电话,和负责计费的老师们聊聊看。

  13. 1800510说道:

    老师您好,请问我想把东北大学的个人邮箱账号添加到ios系统自带的邮箱服务上,请问选择IMAP还是POP,还有收、发件服务器地址要怎么填?

  14. 1971049说道:

    老师,我的Mac连接不上有线网络了,显示的是“USB 10/100 LAN”有一个自分配的IP地址,将无法接入互联网。
    室友用Windows都能正常连接,只有os系统不行,我该调节什么设置么?该怎么解决?

    • 王宇说道:

      Mac系统是不是没有直连的网口,是通过typec之类的转接口呢,会不会是不识别的呢,原因可能很多,真不好判断。建议工作时间拨打报修咨询电话,和负责网络的老师们聊聊。

  15. 20165125说道:

    老师,最近两个月流量用的特别快,60G十天左右就用完,以前20G的时候能用一个月。
    怎么看自己的流量都干什么了?

    • 王宇说道:

      在本机上可以用一些软件观察网络流量情况的,比如360的流量防火墙或者Windows10的系统管理器的,可以用来参考的。

  16. 1901179说道:

    老师,openVPN怎么用啊?显示已经是绿色连接上了,但是通过图书馆进入知网还是不能下载文献?另外wep vpn又不能用了

    • 王宇说道:

      是学生VPN还是教工的?据我了解,目前学生OpenVPN客户端是用来从校外访问校园网内的资源的,知网之类的应该不能访问。

  17. 07505说道:

    您好,我想问下,我在单位电脑用账号连接后,校园网外主机是否能访问这台联网的主机?之前是可以访问的,现在无法访问了,是网络中心把端口给封了吗?

  18. 20164951说道:

    老师,地点浑南,目前使用墙上的网线接口连上电脑后,显示未识别的网络,错误诊断为“以太网没有有效的IP配置”。每个舍友的网线口都试过了均是上述情况,只有在连接新安装的路由器的口的时候才能识别,请问这是什么原因呢?

  19. 20185535说道:

    老师您好,想请问一下我们学校的像MATLAB这样的校内软件应该在哪里下载呢?

  20. 20172277说道:

    老师你好,我电脑插线连接,登陆了ip网关还是上不了外网,换成无线网就可以了,这是怎么回事?

  21. 1701336说道:

    老师,open vpn连接学生vpn连不上,麻烦问下是怎么回事。一直显示浅黄色的正在连接中 Tue Dec 03 18:35:55 2019 MANAGEMENT: >STATE:1575369355,TCP_CONNECT,,,,,,

    • 王宇说道:

      我刚测试了一下,学生openvpn可用,是否以管理员权限运行的客户端软件?vpn服务涉及范围很广,你所在区域的网络是否可以联通到校园网中的openvpn服务器,都是个很长的路径,中间有环节出问题就很难排查,也会造成无法正常连接的。

    • 1701336说道:

      老师,是以管理员身份运行的,都是按您视频说明里的步骤走的。唯一不同的是登陆geoip那个网站后,显示IP地址是
      219.216.103.70,但这个也是东北大学ip地址,麻烦问下您这个会有影响么

    • 王宇说道:

      那应该是可以的。据我了解,目前OpenVPN的学生接入后是只能访问校园网内的资源的,是为解决部分学校业务系统只面向校内提供服务的情况的。

  22. 20162315说道:

    老师我想问一下,咱们学校的EDUROAM服务可以使用吗?要使用的话,具体怎么操作,我尝试在外校的EDUROAM登录我校,总是提示密码错误

    • 王宇说道:

      据我了解,目前我们学校已经正式对接了EDUROAM,账号应该是“学工号@neu.edu.cn”,密码是计费系统原来的密码,因为后续肯定要对接到统一身份认证的,所以还需要一段时间调试和切换。正式可用后应该会对外发送通知和介绍如何使用的。

  23. 1870241说道:

    老师您好,neu 2.4G 与 neu 有何区别,neu moboile 是通过什么号码登录的?谢谢老师

  24. 20170809说道:

    老师你好,咱们目前浑南在进行的无线网络工程进行后网速会有提升吗?另外浑南校区一号楼某些教室的校园网网速都不如3g,请问这是什么原因呢?(一个楼层只有几个热点位置,不是每个教室都安装了,是吗)

    • 王宇说道:

      浑南校区的2014年的无线网络环境在经过改造,肯定会有改善的饿,而且AP部署密度、处理能力等都是有较明显改善的。更多情况,可以拨打报修咨询电话沟通。

  25. 1901179说道:

    老师您好,请问webvpn怎么不能用了?还是只能在校外用?我也在学校内用过呀,这两天突然不能用了

    • 王宇说道:

      的确webvpn存在问题,据我了解,这个设备还是测试设备,我这和相关老师反馈一下。更多情况,可以拨打报修咨询电话沟通。

  26. 1801948说道:

    老师您好,最近浑南校区三舍连接不上 NEU 无线,持续近三周了吧,是最近有在维修吗?

发表评论