在线留言

建议在留言之前,查看一下常见问题解答,看是否已经有类似的问题和回复;此外,如果是针对即时的网络故障咨询、网费问题咨询等,建议直接拨打网络中心报修与咨询电话(87240/83687240、81656/83681656)或缴费咨询电话(87251/83687251)沟通。

感谢对东北大学网络中心工作的支持!我们将竭诚为学校师生提供高质量的网络和信息服务!

8,008 comments on “在线留言
  1. 04299说道:

    我的路由器接在交换机下,为什么每次自动获得的IP地址是172.20.X.X,这个IP地址是无法下载文献的,但是可以正常上网。请问怎么解决这个问题?谢谢!

    • 王宇说道:

      参见:校园网现有IP地址情况,这类地址是校园网合法地址,所以可以正常访问校园网和注册网关使用外网的。但是这类地址是通过NAT方式到校园网和外网的,对外的IP地址还是校园网的地址,不知道是否对应的校园网地址可以被图书馆采购电子资源的时候汇报给有关单位,建议在访问电子资源的时候看看显示的IP地址是否是校园网的合法地址,如果是的话,可以和图书馆有关部门沟通沟通。更多情况,可以拨打报修咨询电话沟通。

  2. 1510315说道:

    非常感谢王老师的回复。关于GRE路由的问题,因为我们这边想加入挪威的nornet网络多径传输实验平台(https://www.nntb.no/home/),因为现在网络的研究,缺乏实验平台,只能做一些仿真,发出的文章,一个硬伤就是缺乏实际网络中的测试。外面机器发送到校园网内透明IP的数据包,校园网能不能放行?

  3. 1510315说道:

    各位老师好,我有一个关于网络的问题,不知哪位老师可以解答一下。我们这边准备加入一个有VPN组建的实验平台,各个主机之间的数据包通过GRE协议承载。但是外面的机器在ping校园网内的机器时,数据包进不来。这个问题和校园网内的路由器有关系吗,该怎么解决呢?

    • 王宇说道:

      单纯从你提到的内容,我觉得现有校园网环境管理条件下很难实现你们的述求,如果实现和校外互通是需要你们主机也对外提供服务的(双向网络通讯),这个现在白名单管理后已经不再允许了,可能得另寻他路或者找其他的网络接入环境了。

  4. 1410282说道:

    老师您好。我们新入住东北大学七舍。现在连接网络只能通过“NEU”的WIFI。但是,目前的网速实在是太慢了。基本上就维持在100kb/s左右,多数情况下在100kb/s一下,还望解决。

    • 王宇说道:

      如果是无线网络,能到100kb/s其实已经算是比较高的了,因为无线是接入层面通过无线环境,是个纯共享环境,信号冲突明显的。另外,据我了解七舍并没有在宿舍层面建设无线网,你能搜索到的NEU无线可能是附近食堂的无线信号的,相关的宿舍无线网络应该有规划建设的日程了。另,寝室内的有线不能使用吗?可以拨打报修咨询电话沟通和报修的,假期也是有维修老师服务的。

  5. 1801697说道:

    老师请问校园网密码忘了有什么方法找回么

  6. 1871224说道:

    老师,请问校外可以通过校园网登陆知网等网站吗?

  7. 1800931说道:

    老师您好,我的账号最近用了非常多的流量,但是并不是我本人用的,显示的是别的ip,为什么会被别人用,是我的账号被盗了吗?

    • 王宇说道:

      我这查看你的登陆信息,主要是从两个IP地址上来的,一个是宿舍,一个是在信息学馆,不知道你提到的是哪个?看部分大流量记录,上行流量也比较多,看似与P2P之类的有关联。建议更多情况拨打网络中心报修电话,和具体负责网关的老师们联系联系。

  8. 1610149说道:

    老师好,为什么最近打开美国化学协会ACS的网站都打不开,打开其他的网页都可以,没欠费,整个自习室都打不开,而且,连上手机的热点就能打开,之前是很偶尔出现一次,现在连续几周了都打不开

  9. 1700850说道:

    信息楼五楼504前几天网络出现故障,保修后网络恢复了,但是网速特别慢,ping了学校的网址,出现丢包问题,这个怎么解决?

    • 王宇说道:

      如果维修后也还有类似情况,看看是不是房间内有交换机或路由器工作不正常?可以尝试从墙上插口直接连网线到主机上,看是否有网速慢的问题?更多情况,可以拨打网络中心报修咨询电话沟通。

  10. 11016说道:

    用手机无法收取教师邮箱中的邮件,提示访问服务器异常,这个如何解决

    • 王宇说道:

      配置是如下的信息吗?
      POP3 : pop3.neu.edu.cn
      IMAP : imap.neu.edu.cn
      SMTP : smtp.neu.edu.cn
      我手机iOS系统可以正常收取的。建议更多情况,可以拨打网络中心报修咨询电话,和具体负责邮件的老师们沟通沟通。

  11. 1770484说道:

    请问图书馆有WIFI吗?什么时候能上?

  12. 1770630说道:

    请问为什么信息楼7楼没有网 但是其他楼层有?

  13. 20164634说道:

    老师你好,貌似在浑南一号楼的机房内登录校园网账号会出现整个机房全走我一个人账号的情况。
    具体表现是,前两天我的流量使用异常地高,且ip地址均为219.216.91.137,不同于其他时候的172内网ip。
    并且我有一个建议,通过统一平台进教务处网站是否可以不非得登录账号,这样可以极大地方便像我这样的欠费用户。

    • 王宇说道:

      产生IP地址的时候,你自己的主机地址是什么?这个可以判断是否存在路由模式来到校园网的。172开头的地址,一般是学校的无线网络接入或者大的实验室接入的。我看了你账户的流量规模,不算大,建议你在登陆账号上网之前先确认一下所在区域的实际情况,避免出现在路由器后注册出去造成都走你的账户流量的情况。
      对于你的第二个建议,建议可以通过有线网络接入校园网,你提到的必须登陆账号应该是无线网络接入的时候要求的,这些都是有关网络安全的实名制接入的要求的,很难放开的。
      更多情况,可以拨打网络中心报修咨询电话沟通沟通。

  14. 20151225说道:

    老师您好,今天给校园网充值失败,提示账号失效,应该怎么解决啊

    • 王宇说道:

      建议通过网络中心报修咨询电话,和具体负责网关的老师们沟通沟通,看看怎么各情况,我这还真不了解。

  15. 1310170说道:

    老师,请问电脑有线连接一直是IPV6无网络访问权限是怎么回事,图书馆文献也一直无法下载,跟无法使用IPv6有关系吗?

    • 王宇说道:

      据我了解,图书馆文献与IPv6应该没什么关系,图书馆资源应该是以IPv4网络提供服务为主的,但是多数图书馆资源是在校园网以外的,是需要登陆IP网关后具有访问校外权限才可以的。更多情况,可以拨打网络中心报修咨询电话沟通。

  16. 1710581说道:

    老师你好,目前有四五天,浑南校区食堂的三层楼的无线网NEU彻底消失了?请问是什么原因?

    • 王宇说道:

      类似情况,可以第一时间拨打网络中心报修咨询电话沟通和报修,无线网络设备运行情况需要具体了解才好。

  17. 20173266说道:

    请问如何申请调取监控

    • 王宇说道:

      这个我还真不太清楚,可以和公安处联系一下,据我所知,学校的安防监控是由公安处统一牵头管理的。

  18. 20165090说道:

    外网使用登录现在变成统一身份认证了,所以套餐余额不足就无法登录统一身份认证了吗?

    • 王宇说道:

      据我了解,有这方面的计划的,但是需要时间和测试的。更多情况,可以拨打网络中心报修咨询电话,和具体负责网关的老师们沟通。

  19. 1801425说道:

    我在浑南图书馆用网络的时候发现,图书馆NEU热点的2.4GHz频段会经常性的连接不到网络,使用5GHz频段就可以连接到,请问这个是什么原因

    • 王宇说道:

      无线网络频谱分布等都存在不确定性和变化的,所以建议结合实际位置情况使用可用的无线连接方式吧,原因我这里的确很难给出帮助的。也可以拨打报修咨询电话,和具体负责网络的老师们沟通沟通。

  20. 20163737说道:

    老师您好,南湖校区图书馆校园网怎么没有了?什么时候可以用呢

    • 王宇说道:

      据我所知,尚不知道南湖校区图书馆的无线网络覆盖工程的进展的,建议联系图书馆有关部门询问一下。

  21. 20175342说道:

    浑南这边经常性出现网络连接正常,但是什么网都上不去的问题,然后大概5-10s左右恢复

    • 王宇说道:

      建议使用墙上插口连接电脑进行测试,看是否有一样的情况,更多情况,可以拨打网络中心报修咨询电话沟通。

  22. Jozhn说道:

    王老师您好,28号本科毕业典礼上说官方拍的视频和照片会上传到学生工作处网站上,好像我们学校没有这个网站,请问您知道怎么回事吗

  23. 1871610说道:

    老师您好,我想请问一下我们学校的vpn还支持么,研究生和博士生可以登陆么,账号密码是什么格式的呢?

  24. 20162527说道:

    老师您好,这半个月来,用电脑在大成教学馆无法登录六维空间,ipv6也上不去。但是用手机都能够登录,请问有什么解决办法吗?

  25. 1871104说道:

    老师您好,为何有时可以访问youtube,有时不可以?今天20:30-21:18就可以,现在就不可以了,是有一个时间限定吗?

  26. 1870904说道:

    老师您好,一卡通圈存钱以及充水卡都充不进去,显示密钥以被锁定。之前确实输错过密码,可能是因此导致的不可用。想问一下这个要怎么操作,可以在线上直接操作还是线下找人工处办理?谢谢!

    • 王宇说道:

      密钥被锁定?建议和卡中心联系一下,看这类问题是什么情况吧。校园卡服务中心电话:83690800。我这还没遇到过类似的错误信息的。

  27. 1800920说道:

    老师您好,换了新的ip官网后,我用六维下载资源居然给我走的IPV4的模式,而且只出现过一次,以前也从来没有过,还赶上下的30几个G的资源。请问老师这是怎么回事呢?

    • 王宇说道:

      我个人觉得和IP控制网关统一认证集成后关系不大,据我所知,六维上的下载没有什么模式,P2P模式下载就是最大化网络连接和下载的可能,来提高下载速度和成功率的,如果资源有在IPv4上有连接的,而你的主机也IPv4对校外可达,那就是有可能通过IPv4协议(也就是流量计费)的。更多情况,可以拨打网络中心报修咨询电话,和具体负责计费的老师沟通和交流。

    • 1801697说道:

      六维是可以设置只走ipv6流量的,在utorrent里可以设置,具体可以在六维里找,有个帖子教了

  28. 1800040说道:

    老师您好,统一身份认证之后,我每次登录界面左侧,总有一个 “当前ip登录了其他账户 帮他下线”,是怎么回事啊。而且断开网络的时候需要好几次才能断开。

  29. 1710555说道:

    王老师好!
    请问我如何才能通过寝室的电脑通过“远程桌面连接”控制实验室的电脑呢?
    我通过查询后发现,两台电脑不在同一个ip段中。

    • 王宇说道:

      需要尝试一些方式,比如通过修改远程桌面RDP协议的端口(而不是3389端口),也可以考虑看看还有其他的远程登陆的方式,比如VNC、还有teamviewer之类的。

  30. 1710318说道:

    老师,您好!
    自从学校改用统一身份进行认证以来,我发现不止一次点击“连接网络”按钮后就显示“找不到网页”,我换了几种浏览器之后均是无法打开认证界面,请问这是怎么回事?
    (我们实验室在南湖校区综合楼,且情况不为个例,方便的话请解答解决一下这个问题,谢谢)

    • 王宇说道:

      我刚测试了一下,是可用的,要是使用上有问题,可以拨打网络中心报修咨询电话,和具体负责网关的老师们反映一下。

  31. 20183134说道:

    今天上午进行一网通身份认证绑定之后从第一次使用一网通登陆开始,到现在一直显示“WI-FI认证失败(WI-FI Login Exception):E2616: Arrearage users. ”,完全搞不懂哪里出错了。有什么解决办法吗?

  32. 1810567说道:

    为什么我不用wifi,也显示 WI-FI认证失败(WI-FI Login Exception):E2616: Arrearage users. 上不去网

  33. 1770587说道:

    老师,您好。
    我在配置电脑远程ssh登录,发现配置完无法从外网访问。想咨询一下是封了ssh的22端口么?我自己还尝试配置了2222,80,8080都无法使用,现在不清楚是不是我自己配置的问题。如果封禁了部分端口,请问能提供可用的端口号么?谢谢老师。

  34. 20143377说道:

    老师您好,我这边要登录校园网账号的过程中,提示我要进行邮箱验证,但是我登录不了邮箱,邮箱显示已禁用,我应该怎么办

  35. 1810097说道:

    请问老师,IP网关登录账号上线,显示:WI-FI认证失败(WI-FI Login Exception):E2616: Arrearage users.
    一直无法登陆,请问是什么原因?怎么解决,谢谢!

  36. 20180149说道:

    老师您好,这几天我的校园网登录系统提示要统一身份登录,但是那个邮箱怎么也进不去,都显示账号密码错误或者证书错误,这个应该怎么办?谢谢老师!

  37. 20152766说道:

    老师您好,我这个网络连接一直显示WiFi认证失败,但账户里余额是足够的。老师你看这是什么问题导致的。我试过网线连接和WiFi连接,都是这样。

  38. 1700211说道:

    老师,我从统一认证那里登录WIFI,界面显示WI-FI认证失败(WI-FI Login Exception):E2616: Arrearage users.这个要怎么解决呀?

  39. 20171470说道:

    老师您好,我的校园网是20元的套餐,网络中心也显示套餐余额20元,为什么说我是欠费用户无法登陆?

发表评论