建设规划[最后更新:2008年12月]

最后更新:2008年12月

东北大学校园网络一直是在校领导的密切关注和大力支持下发展成长起来的。早在1993年初,东北大学就开始着手 进行校园网的规划和建设。经过一年多的努立,在1994年正式连入了中国教育科研计算机网(CERNET)。东北大学校园主干网采用10兆带宽,在当时加入CERNET的二十所高等院校中,已属先进水平。

二期工程在一期工程基础上增加了部分网络服务器、校内电话线,以及光纤线路,使得东北大学校园网基本覆盖整个教学区,家属区则可以通过内线电话拨号上网。同时,也加强了软件的开发与维护,保证了校园网的稳定性。

为了使校园网进一步实用化,满足广大师生的需求。学校决定投入大量资金于2000年9月份开始进行校园网建设的三期工程。建立由主干网与二级单位局网组成的覆盖东北大学整个校园的计算机网络,实现“千兆主干,百兆接入”,提供高质量的网络服务,具备提供高级网络服务和实现全校范围内贵重硬件资源共享的能力。

其中,东北大学主干网覆盖教学区和学生区的主要建筑物,连接东北大学的主要网络服务器,提供二级单位局网对主干网的接入点;二级单位局网实现二级单位内部计算机联网,实现对主干网的接入。

采用千兆位技术,实现校园网络主干网骨干线路之间的互连,关键部位之间提供光纤线路冗余与负载均衡能力,实现其它建筑对校园网络的百兆接入覆盖教学区和学生区的主要建筑,从而满足校内各学院,各职能部门,各直属单位上网需求。采用分层星形拓朴结构,支持C/S,W/S运行模式。采用以TCP/IP协议为主,并兼顾其它标准的网络体系结构,实现网络协议之间无缝连接。

本次校园网络主干网建设采用具有当今世界领先水平的组网设备(路由器,交换机),提供高速交换。位于网管中心的核心交换机采用的是高性能的P880,提供了10个对网络服务器的千兆接入点。同时,还配备了10/100M RJ-45接口48个,方便了二级单位局网对校园网络主干网的接入。位于校部,机电馆,活动中心,八舍,冶金馆的二级交换机采用的是P550R,其他三级交换机采用的是P330。

网管中心核心交换机对所有二级交换机,主楼三级交换机,图书馆主干级交换机组成千兆位主干。主干网络设备与网络服务器配置高可靠性不间断电源(UPS),采用高性能网络设备与网络服务器。运行软件成熟可靠,保证了网络的可靠性和稳定性。三层路由选择,服务质量管理等功能和充足的背板交换能力,可扩充性好,以满足东北大学近期及长远校园网络基础设施与信息化建设的需求,并配备足够数量的高性能服务器,使东北大学校园网络不仅具备高质量基本网络服务能力,还具备支持高级网络服务(教育点播,同步多媒体教室)等所必需的能力。

伴随着Internet/Intranet在全球的普及,基于网络硬件设施基础上的教学科研协调协同办公等都会在校园网络上体现出来。我们将不断增强校园网络中心的硬件基础设施,以适应未来网络发展的需要。随着网络远程教育的逐步发展和实施,建立良好稳定而可靠的通信网络线路、高性能和高可管理能力的网络通信设备以及强处理能力和快反应速度的网络服务器,对于建立实施远程教育的硬件平台是至关重要的,与此同时,我们也会相应的加强软件的开发与维护,保证校园网络的同步协调发展。

我校的校园网络硬件环境将会不断得到改善,这就会使我校校园网络的速度大大增强,网络可靠性与稳定性等方面都会有很大提高。校园网络的应用也会逐步加强。

基于校园网络的多媒体教学环境将逐步完善。并充分发挥学校教育资源丰富的优势,快速启动现代远程教育工程,争取实现跨越式发展,逐步建立起以现代信息技术为手段,以适应远程传输和交互式学习教育软件为载体,公益性和产业性相结合,最终实现自主滚动发展的现代远程教育新模式。

发表评论