常见问题解答

1) 外网访问服务

(1)问题:学校外网访问的上传流量是否也计算在月租流量中,或者也有包月限制?
回复:学校出口访问是记录上行和下行的流量的,但是目前只对下行流量(主机下载的)进行计量收费的。2015.9.18

(2)问题:老师你好,Google之前有一段时间能上去,这几天又上不去了,是什么原因呢?
回复:关于Google、Facebook、Youtube之类网站访问问题,不是校园网也不是我们接入的教育网的问题,原因这里不便回答,建议自己口头咨询有经验的老师或同学吧。2015.9.28

(3)问题:请问怎么修改校园网套餐呀
回复:目前需要人工办理,携带对应的开户证件(学生证或校园卡),到网络中心两个校区的服务地点(南湖校区:计算中心一楼;浑南校区:生活服务中心308房间);由于目前月租是月初扣除的,所以最佳办理方式是月底办理,下个月生效。2015.9.29

(4)问题:在哪看当前用了多少流量啊?
回复:缺省在你登录后会弹出个窗口显示用量的,如果没有弹出相应窗口,建议查看一下浏览器对于弹出窗口的设置;另外,也可以登录tree.neu.edu.cn上查看具体的流量情况,但是目前计费系统后台不支持统计数据的。2015.9.30

(5)问题:当前的连接数为1,浑南校区有线无线已经具备,如果电脑登录帐号后,手机就不能登录和访问外网,实在很麻烦,是否能增加账户的连接数?
回复:现在运行的计费系统的连接数设置出于两方面原因,一个是实名制考虑,需要保证实名登录;另一个就是现有计费系统实现中连接数与月租是关联的,连接数为N,月租将为现有月租的N倍的。目前,新版本计费系统已经在采购流程中,初期部署将先沿用现有计费策略,以保证系统平稳过渡,之后将基于我校有线无线一体化运营现状调整计费管理和连接数政策的。在这之前,可能还需要克服一下;另外,由于我们是计算流量的,因此建议还是注意在不使用网络的时候自主下线,减少意外产生流量的风险。2016.3.18

(6)问题:建议更换计费方式,要用多少流量买多少流量,像购水购电一样,不再强行月底清零,而是流量累计!你看移动联通电信都流量不给清零了,咱校园网还清月底流量吗?应该响应李克强总理的号召啊!
回复:提到的流量不清零这种模式,其实未来可以通过考虑流量实收实发来解决,比如没有赠送流量,在基础服务费用的基础上,1G流量1元(比如)这种模式,这样实现起来要容易得多;现在运营商实行的流量转入下个月,先不用说现在只是保留一个月的流量到下个月,这样的实现模式对计费系统的核心计费功能是新要求,现有的计费系统是实现不了这么复杂的计费策略的。目前,校园网计费模式是月租+赠送流量的方式,计费周期也是按月来的;因此为了适应现在各类用户不同用网情况,在现有每月月租仅15元的基础上进一步降低资费,考虑在计费系统迁移先基于现有计费政策平稳过渡后,将会逐步实施满足多方需求的计费政策。另外,没有“强行月底清零”,因为一直实行的就月租+赠送流量的模式的;同时现在计费流量是偏少的,这让大家更觉得流量留存对自己更有利,但其实套餐内赠送流量是要比按照1元/1G合算的,要是实行流量实发实收并不一定适合所有校园网用户的,具体流量偏少原因已经在校长直通车上发布过公告信息的,请查阅:关于近期校园网络外网访问用户流量偏少的说明。2015.11.14

补充:目前校园网“月租+赠送流量”的计费方式,是在有限互联网出口带宽情况下尽量保证多数人上网服务质量的较可行的方式,这在我们去年出口带宽从2G升级测试升级到5G前后较明显体现的;如果资费过分降低,将很有可能会造成少量用户拥堵互联网出口的情况;目前出口计费系统和服务器都在采购过程中,将在平稳升级过渡后,根据用户流量完整记录和统计情况后,根据实际情况推进灵活的流量计费策略调整的。请大家全面的评价一下现有计费情况,也给系统升级和设备更新一个时间,谢谢!2015.11.14

(7)问题:某宿舍的网络实在是太差了。打开例如中关村,网易等很多网站时,根本就无法加载完全,特别的慢。网络延迟十分严重。有什么办法能帮助我们解决一下吗?
回复:建议在觉得网络有问题的时候,通过寝室主线插一台电脑上,然后先检查校内网络状况,如命令行运行ping http://www.neu.edu.cn -t -4看一下校内延时和丢包情况;在黑板报网站左侧,也有测试网速的一个小插件,可以试用一下;校内网络延时大火丢包严重,是可以有途径解决的,但是如果校内正常而访问外网网站有问题,就要协查了,多数是非校内网络能解决的。如果有不清楚的,可以在觉得网络有问题的时候,拨打网络中心报修咨询电话沟通一下啊。2015.11.14

(8)问题:网络高峰期网速太慢,有时连QQ都接收不到消息。另外,新的计费系统什么时候能够上线,能够实现一号多个设备同时使用吗?
回复:计费系统的切换很复杂,基础网络环境、服务器环境、软件安装与部署都已经完成,这几天正在和厂商进行数据迁移的确认和演练;此外,由于新版本计费上线后,用户原有使用习惯可能会造成超流量情况,此外还临近计费年度对账,为了保证数据准确切换,目前我个人是建议2016年1月-2月进行分阶段切换,同时在2015年底前进行预告以保证用户能够预先注意使用习惯调整和关注使用流量。具体的切换计划,还要根据数据迁移的确认情况和切换方案的最终确认的。上次计费系统切换还是10年前的事情,所以希望尽可能做到平稳和用户无感知,因此切换暂时没有对现有计费模式进行调整,等新版本系统平稳运行后,将会结合实际使用情况统计对计费政策进行调整(你提到的一号多设备上网,以及无线接入认证等,在新版本计费系统中都考虑到了,没有明显的技术障碍)。2015.12.18

(9)问题:我想问一下校园网欠费,自己交了费之后为什么还是上不了网?
回复:请登录<a href=”http://tree.neu.edu.cn”>tree.neu.edu.cn</a>查看一下账户状态和费用情况,通过圈存机缴费只进行充值操作,不进行账号开启的操作(以免出现用户只想充值,而并不希望账户开启使用和扣除月租的情况);而人工服务点充值后,在询问用户意愿后会一并进行充值和账户解封操作。如果账户欠费锁定后通过圈存机进行充值,需要登录用户管理系统(<a href=”http://tree.neu.edu.cn”>tree.neu.edu.cn</a>)上解封账户,操作后就确认本月使用并扣除该月月租了;账户解封需要使用二次密码,如果忘记了,可以在<a href=”http://ipgw.neu.edu.cn”>ipgw.neu.edu.cn</a>上重置二次密码。2016.1.3

(10)问题:
回复:

(11)问题:
回复:

(12)问题:
回复:

(13)问题:
回复:

2)接入网络服务

(1)问题:
回复:

(2)问题:
回复:

(3)问题:
回复:

(4)问题:
回复:

(5)问题:
回复:

3)网络信息服务

(1)问题:老师您好,请问如果忘了学校提供的邮箱的密码怎么办?
回复:目前学生电子邮件的用户名和密码是与校园卡学工号和查询密码一致的,建议查看一下校园卡的查询密码是否正常(访问:http://ecard.neu.edu.cn/SelfSearch/Login.aspx),如果需要重置可能需要到圈存机或者联系校园卡管理中心。2015.11.23

(2)问题:
回复:

(3)问题:
回复:

(4)问题:
回复:

(5)问题:
回复:

4)校园卡和校园信息化

(1)问题:某某学院、某某部处的网站为啥上不去了?
回复:目前,我们学校除学校门户网站和多数网络信息服务系统由网络中心建设和维护,各类业务系统和部处学院网站还处于独立建设和维护状态。网络中心可以协助查看具体的网站问题出在哪里,学校目前已经启动各个业务系统和部处学院网站迁移到网络中心建设运维的虚拟服务平台,我们从整体上对学校校园网络和信息服务提供运行监测和安全检测服务。2015.9.18

(2)问题:
回复:

(3)问题:
回复:

(4)问题:
回复:

(5)问题:
回复: