在线留言与常见问题解答

如果对校园网络、信息服务、校园信息化等有问题、意见、建议,欢迎在这里在线留言;建议在留言之前,查看一下常见问题解答,看是否已经有类似的问题和回复;此外,如果是针对即时的网络故障咨询、网费问题咨询等,建议直接拨打网络中心报修与咨询电话(87240/83687240、81656/83681656)或缴费咨询电话(87251/83687251)沟通。

感谢对东北大学网络中心工作的支持!我们将竭诚为学校师生提供高质量的网络和信息服务!

455 comments on “在线留言与常见问题解答
    • 王宇说道:

      查看有相关的证书,可能是chrome下不认吧,在edge和其它浏览器还是可用的,的确使用https访问比较安全,维护网关的老师们已经在现有条件允许下采取了较好的安全措施。更多情况,可以工作时间拨打网络中心报修咨询电话和具体负责网关的老师们沟通。

  1. JohnChiu说道:

    老师为何现在移动端必须登陆校园网账号才可以使用ipv6资源啊,否则都会跳转到登陆界面

    • 王宇说道:

      接入校园网无线环境吗?根据相关政策要求,无线网络要进行接入认证的,据我所知,目前是跳转到网关登陆界面实现的。更多情况,可以拨打网络中心报修咨询电话,和具体负责网络的老师们沟通一下吧。

  2. 20154843说道:

    若想关闭校园网不再使用,如何操作呢

    • 王宇说道:

      可以携带账户对应的证件,到网络中心人工服务点咨询和办理吧,南湖校区在计算中心一楼,浑南校区在生活服务中心308。更多情况,可以工作时间拨打网络中心报修咨询电话,和具体负责网关的老师们沟通。

  3. 20152160说道:

    老师您好,想请教一下,昨天我重装了系统,之后六维就上不去了,错误码是HTTP ERROR -2146697211,但是IOv6协议是勾选了的,想问下该怎么解决

    • 王宇说道:

      不太了解你提到的错误码的含义。看你留言情况就没有获得IPv6地址,所以也就访问不了六维了。既然重装了系统,可能得看看网卡驱动、协议之类的是否正常,或者尝试重新安装一下看看吧,我这真不好给更多建议了。

  4. 1700431说道:

    老师您好,从14号开始nod32更新不了病毒库了,请问是学校不再提供更新了吗?谢谢老师!

    • 王宇说道:

      据我所知,目前学校已经没有防病毒软件的持续正版服务了,可能需要尝试阶段性下载离线升级包等了,建议去nod32官网或者尝试一起其他的免费杀毒软件吧。

  5. 1601574说道:

    老师您好,昨天下午电脑在线一小时左右,走了25G左右流量,与网络中心工作人员沟通说计费无误。想请问老师有什么方法查找偷跑流量的应用,或者是否能提供购买叠加流量包的服务以应对此类问题。

    • 王宇说道:

      建议可以在主机端部署些软件来排查,我知道360安全助手里有网络防火墙,可以排查排查的。这类大流量多数都与P2P类软件有关的。

  6. 20163419说道:

    老师您好,我的电脑昨天下午连接路由器WiFi后 打不开IP控制网关 换了好几个浏览器也打不开 右下角WiFi图标上也出现了感叹号 用网线直连就没问题 请问该怎么解决?

    • 王宇说道:

      建议检查一下路由器状况吧,按照你的描述更多情况是在路由器层面的问题的,由于路由器品牌众多,很难给你有意义的建议,建议登陆路由器管理界面排查一下配置情况吧。

  7. 20152995说道:

    请问一下大成教学楼的网为何总掉线,而且校园网不好想用4g,4g网也貌似被屏蔽的感觉

    • 王宇说道:

      校园网络无线和4G网络没啥直接关系的,你提到的前者掉线,不知道具体是什么情况,是IP地址不可用了还是账号下线了之类的,建议通过报修咨询电话沟通一下;4G网络是移动运营商提供的网络环境,这要根据实际情况区分,一般在楼宇内是需要有专门的信号加强设备才能进一步保证可用的,如果楼内信号加强设备不稳定,也会影响使用的,具体的4G相关问题可能得和运营商沟通和联系的,我们这不掌握相关情况。

  8. 1771259说道:

    王老师您好,我还想再详细的描述一下我的问题,也想在老师这里多学习一点东西,我这边我看了下我电脑刚开机可以上ipv6但是我的ipv6跟其他人的区别在于我的ipv6多出了两个ipv6临时地址,而且此时我的ipv6默认网关是有内容的,然后过一阵子(大概一两个小时吧)ipv6就自动掉线了,此时ipv6的网址我就不能访问了(比如六维),但是这时ipv6地址临时地址都有的,但是ipv6默认网关内容成了空白。之前老师让我ping的那两个内容在ipv6还没掉时是能ping出内容的,掉了之后就ping不出来了,这是我的遇到的问题,希望老师给点建议,最后祝老师生活愉快。

    • 王宇说道:

      感谢详细的描述:)如果你的主机是直接连接到寝室墙上接口的话(也就是中间没有通过自己的交换机或路由器),那可能需要拨打网络中心报修咨询电话和具体负责网络的老师们沟通一下了,看如何进一步排查问题了;如果不是,就需要直接连接到墙上接口测试一下。你提到的多出几个IPv6地址,这些都没啥明显问题的,ipv6协议的地址生成要和ipv4自主的多。你留言的时候,主机就正常获取了IPv6地址了。

  9. 1771259说道:

    老师,六维经常性的掉线是怎么回事?就是刚开机六维能用大概过个半小时就不能用了,连接不上去。我的电脑连在分线器后面,分线器还连着个路由器,我在寝室八舍g区。

    • 王宇说道:

      “六维经常性的掉线”这可能是应用层面的,需要排查是IPv6网络使用有问题还是六维网站本身问题的。建议你在命令行运行ping bt.neu6.edu.cn -t -6看看到六维的联通性,也可以通过ping http://www.neu.edu.cn -t -6查看IPv6网络校内状态。另,查看你留言信息是没有获取到IPv6地址的,建议先寝室主线连接主机后查看IPv6状态先,需要支持可以拨打网络中心报修咨询电话和具体负责网络的老师们沟通沟通。

  10. 20161746说道:

    老师您好,为什么校园网更换完套餐以后速度明显下降,卡顿明显,是一直这样,还是暂时的

    • 王宇说道:

      正常情况下,套餐这类的情况和网络速度应该没有直接关联的,目前校园网出口也没出现拥堵情况,如果有卡顿或者网速问题,可能得具体问题具体分析了。校内的网速情况,在网页左侧有测速的方式,也有校外测速的功能,可以尝试排查排查。更多情况,可以拨打网络中心报修咨询电话沟通沟通。

  11. 1671149说道:

    老师您好,我想请问一下,我可以登录六维的网站但是无法下载资源,百度一下硕士有可能学校封禁了ip,我想咨询一下这种情况是我们校园网的问题么?

    • 王宇说道:

      我这还不了解有类似的封禁措施的。建议可以在六维上咨询咨询吧,看看他们站务有类似措施没有。

  12. 20143895说道:

    老师您好,请问最近访问YouTube和Google的网速怎么这么差啊,是我网口的问题还是大家都一样啊,以前都不会的

    • 王宇说道:

      我这也有一些访问速度慢,对于YouTube和Google等需要通过互联网边界的网络服务,可用性和可靠性不是校园网层面可掌控的,我这里不能给你有效的说明的。请参考在家或网吧使用互联网服务的情况,理解我的解释。

  13. SimpleUser说道:

    老师您好,请问校园网账号限制终端个数是出于什么考虑呢?
    按理来说既然有流量上限,也不存在被滥用的问题呀。
    拥有电子设备较多的用户,iPad与手机/台式机/笔记本等等设备不能同时联网,造成了不必要的麻烦:(
    如果条件允许,建议放开多设备登陆吧!
    顺便请问学习DNS的v4/v6地址各是多少呢?谢谢~

    • 王宇说道:

      关于校园网账户终端数量限制的具体考虑,我这还真不好给出确定的回复,可能需要通过网络中心报修咨询电话,和具体负责网关的老师们沟通。我个人理解,出发点应该是上网实名制要求,以及大家的用网习惯(多数只考虑登录,而不考虑下线)和流量计费模式下的敏感度等,避免造成非主观使用流量产生,应该也和我们学校校园网出口网关认证模式有关,而且我们校园网出口是带宽有限的,过多终端登录也会带来出口带宽占用的公平性问题。
      DNS IPv4:202.118.1.29 202.118.1.53,IPv6:2001:da8:9000::29
      建议DNS设置还是以自动获取为好。祝顺利!

发表评论