中心简介

东北大学网络中心于1993年正式成立,考虑到当时网络中心缺乏各方面经验,学校决定把网络中心暂时挂靠在东北大学办公室 。1994年校园网正式加入CERNET,是当时最早加入CERNET的二十所高等院校之一。随着网络技术的发展,1998年末学校决定对网络中心进行重新调整,网络中心挂靠在计算中心。2015年,网络中心并入信息技术研究院。

目前,网络中心共拥有员工20人,下设网络运行管理部和网络信息服务部,其中高级职称1人,中级职称11人,4人在职进修博士学位。网络中心环境优雅,南湖校区网络中心机房和办公设施占地面积约500多平方米,在浑南校区也拥有600平方米在建机房和办公设施。

网络中心负责东北大学校园网的软硬件环境规划、建设、管理、维护和用户支持,同时负责中国教育和科研计算机网CERNET东北地区网络中心、CNGI-CERNET2沈阳核心节点和中国教育科研网络ChinaGrid东北大学节点的软硬件环境的建设、管理和日常维护,并负责校园卡系统技术管理、校内信息化建设、网络信息安全建设等技术支持。通过多年建设,在“985工程”、“211工程”和学校日常经费支持下,校园网络已实现“主干网双核心拓扑”、“万兆主干网络”、“所有楼宇千兆接入”、“重点楼宇万兆接入”和全校实现“IPv4和IPv6双栈接入”等建设目标。目前,网络中心拥有浪潮天梭TS10K高性能集群、IBM p690小型机、EMC VMAX、NetAPP 6220、EMC NS480等存储系统、Oracle数据库一体机、高性能路由交换机、服务器等设备千余台。网络中心在对校内提供了丰富的网络信息服务和高效的高性能计算服务的同时,对东北大学的教学、科研、管理、服务提供了良好的网络和信息化相关技术支持。近年来,网络中心多次获得CERNET教育网、东北大学等荣誉或奖励,包括高等教育信息化先进单位、CERNET十五年建设突出贡献奖、CERNET二十年建设突出贡献奖、CERNET NOC工作运行奖十余次、东北大学青年文明号两次、东北大学保密工作先进单位、东北大学网络文化建设先进单位、东北大学工会先锋号等。

网络运行管理部:负责东北大学校园网、CERNET东北地区主干网等网络环境的建设、管理、维护和用户支持。

网络信息服务部:负责东北大学校园网、CERNET东北地区主干网等信息服务的建设、管理、维护和用户支持,以及ChinaGrid东北大学节点软硬件的建设、管理以及日常维护,并为学校校园卡系统、信息化建设提供技术支持。

发表评论